Водочный заводик краше

Жителей села Михайловское в Северной Осетии лишают своего пастбища

Северная Осетия, пожалуй, одна из самых малоземельных в России. И, казалось бы, следует рачительнее относиться к ней. Но на деле все оказывается иначе. Вот и жители села Михайловского, скорее всего, лишатся своего пастбища, на котором с незапамятных времен пасли скот.

Все началось с благих начинаний местного предпринимателя Мурата Кисиева. Где-то лет двадцать назад он добился у тогдашнего главы Пригородного района Павла Тедеева разрешения построить стадион: мол, надо заботиться о подрастающем поколении. И кто бы против этого стал выступать? Строй!

И, действительно, стадион появился. Только, кроме этого, предприимчивый Кисиев прирезал от сельского пастбища еще солидный кусок земли. Возвел на нем пятиэтажный жилой дом и различные промышленные предприятия, в том числе цеха по выпуску спиртных напитков. Когда сельчане возмутились и пришли к главе района, Павел Резоевич лишь развел руками, сокрушаясь, что, дескать, зря поверил Кисиеву.

Но то ли, как говорится, поезд ушел, то ли у главы района желания не было наводить порядок, все осталось без изменений. А безнаказанность, известно, толкает на новые «подвиги».

Сейчас начался новый этап «освоения» пастбища. На некогда зеленых лугах, где жители села пасли домашний скот, выросли три спиртзавода, которые в прямом и переносном смысле отравляют жизнь людям не только села Михайловского, но и поселка Заводского, который находится буквально в сотне метрах от промышленных объектов. Более того, чтобы юным спортсменам на стадионе легче дышалось, буквально рядом с футбольным полем началось строительство завода по переработке автомобильных шин и резиновых изделий…

Естественно, что Михайловское забурлило.

А местная власть? Нельзя сказать, что она не обратила внимания на негодование жителей села. Главный специалист земельных и имущественных отношений АМС МО Пригородного района Эльбрус Тедеев говорит, что он съездил в сельское поселение и сказал рабочим, чтобы они прекратили свою деятельность.

Однако после этого ничего не изменилось. Экскаватор и большегрузные КамАЗы только ускорили свою работу. И для этого, видимо было основание. Когда делегация от сельчан приехала к нынешнему главе района Алану Гаглоеву, тот даже на порог своего кабинета не пустил ходоков. После трехчасового томительного ожидания они так ни с чем и вернулись. «Понятно, где «крыша», — понурив голову, обронил один из жителей села Казбек Фидаров.

Из его рассказа ясно, что семья и малолетние внуки Фидарова кормятся только за счет того, что он держит коров. Еще у одного держателя скота лежачая 95-летняя мать-инвалид и внук-инвалид детства… И так за счет подсобного хозяйства выживает большинство жителей Михайловского.

Но предприниматель гнет свое. И всем своим видом показывает, что никто и ничто не остановит.

Если его послушать, то сельчане этому человеку вообще должны поставить памятник при жизни. Скажем, положение с работой в республике тяжелое. А он создает рабочие места. Только, по сути, на его предприятиях трудятся единицы, и это никак не сказывается на благосостоянии сельчан. Но главный его козырь – бумаги. Как отметил местный депутат парламента Виталий Базаев, к которому обратились с письмом жители села: «С документами на строительство у коммерсанта полный порядок».

А кто бы в этом сомневался, после того, как глава района не пожелал встретиться с делегацией из Михайловского? Ясно, что в очередной раз чиновники, не считаясь с мнением жителей села, видимо, выдали предпринимателю все необходимые разрешения.

Сельчане не сдаются. Они обращаются с письмами во все СМИ. Просят помочь восстановить справедливость.

Ждут они ответа и от главы республики Вячеслава Битарова, который обещал «сделать все возможное, чтобы выйти из кризиса и тем самым облегчить жизнь жителей Северной Осетии». А сохранение пастбища было бы одним из таких добрых решений власти…

Тем временем

А вот предпринимателю это не нравится. Он не желает гласности. Автору этих строк он недвусмысленно заявил, что если не перестану совать свой нос в чужие дела, то меня ждут крупные неприятности. Что под этим имел ввиду коммерсант, остается только догадываться. «РГ» будет следить за развитием событий.

Пётр Плиев, «Российская Газета»

Опрос

Вы оцениваете свой доход как:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
21222324252627
28293031   
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031