Воины света

Как сотрудники крупнейшей электросетевой компании СКФО обеспечивают надежное энергоснабжение в условиях самоизоляции. Заместитель генерального директора — руководитель аппарата «Россети Северный Кавказ» Роман Новоселов рассказал «Российской газете» о ключевых аспектах кадровой политики «Россети Северный Кавказ».

Страна постепенно выходит из особого режима ограничительных мер. Пандемия и удаленный режим работы стали серьезным испытанием на прочность для всех отраслей. Особенно непросто пришлось организациям, чью работу никак не перевести «на удаленку». В первую очередь это касается системообразующих предприятий, обеспечивающих стабильность и безопасность жизнедеятельности в субъектах России.

Как главный гарант безопасности энергосетевой инфраструктуры Северного Кавказа справился с этим непростым периодом? Как сотрудники электросетевого комплекса в особом режиме проявили высокую профессиональную и человеческую ответственность и обеспечили надежность энергоснабжения и жителей макрорегиона, и всех объектов инфраструктуры? Об этом, а также о ключевых аспектах кадровой политики энергокомпании «Российской газете» рассказал заместитель генерального директора — руководитель аппарата «Россети Северный Кавказ» Роман Новоселов.

С начала эпидемии многие компании перевели своих сотрудников на удаленную работу. В вашем случае это сделать было в полной мере проблематично, так как компания относится к числу системообразующих, и от вашей работы зависит жизнедеятельность макрорегиона. Как поступили?

— Наша компания — один из крупнейших работодателей в СКФО, мы обеспечиваем рабочими местами более 17 700 человек в восьми регионах РФ (Северный Кавказ и Калмыкия – прим. ред). В период пандемии порядка 70 процентов сотрудников по всей группе мы перевели на удаленный формат работы, предоставив при этом работникам на дому необходимые технические условия труда. Как компания с высокой социальной ответственностью, для сохранения здоровья своих сотрудников на протяжении всего периода особого режима мы обеспечиваем персонал всеми средствами индивидуальной защиты. Кроме того, проводим тестирования на COVID-19 всего персонала.

Дежурный оперативный персонал все это время осуществлял ремонтные работы на объектах электросетевого хозяйства, готовил объекты к сезону пиковых нагрузок для того, чтобы в домах потребителей всегда было светло. В период пандемии свыше 1000 дежурных энергетиков во всех регионах СКФО поддерживают надежную работу энергообъектов. На особом контроле наших специалистов — энергоснабжение больниц, в которых оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией. К началу летнего сезона мы повышенное внимание уделили подготовке объектов, обеспечивающих энергоснабжение курортов, поскольку ожидается активный поток туристов на популярные кавказское направления.

Должен отметить, что наши специалисты доказали свою профессиональную эффективность: особый режим не повлиял на качество выполнения должностных обязанностей.

Раз уж заговорили про кадры, то расскажите, как удается находить такое количество специалистов? Не сталкиваетесь ли с кадровым голодом?

— Если делать упор на профиль нашей организации, то дефицит очевиден в рабочих профессиях – это электромонтеры, слесари, машинисты. Переизбыток же мы наблюдаем в специалистах таких направлений, как «менеджмент», «экономика», «юриспруденция». Северный Кавказ обладает большими человеческими ресурсами, так как является одним из самых густонаселенных регионов нашей страны. Однако на протяжении многих лет уровень образования рабочего персонала не повышается. Связано это и с социально-экономическими проблемами в СКФО, и с нежеланием молодого поколения приобретать рабочую профессию, проходя постепенные этапы развития в ней, обретая ключевые навыки и знания. Вместо этого многие хотят быстрой карьерный рост с соответствующим денежным вознаграждением, что конечно, не всегда является оправданным и эффективным для организации. В нашей компании немало ярких достойных примеров, когда специалист от начального производственного звена прошел профессиональный путь до высоких руководящих должностей. К примеру, в Северной Осетии нынешний директор энергосбытового направления Сослан Бугулов прошел в отрасли весь путь от контролера до руководителя. В Карачаево-Черкесии технический руководитель нашего филиала Александр Лысенко вырос от электромонтёра райэлектросетей до первого заместителя директора – главного инженера.  Подобные примеры должны мотивировать молодых людей. Важно понимать, что невозможно вырасти в профессии, не пройдя все этапы профессионального развития.

В каждом регионе округа не хватает работников определенной категории, и, как я говорил ранее, это в основном рабочие специальности. Мы стараемся восполнить дефицит персонала, формируя кадровый резерв. Взаимодействуем с учебными заведениями, повышаем квалификацию действующих работников, находим новых специалистов, знания которых мы сможем применить на практике.

Недавно активно обсуждались вопросы «энергетических» кадров конкретно в Дагестане. Местные отраслевики выразили обеспокоенность тем, что на руководящие должности в республиканской энергосистеме назначаются приезжие специалисты. Действительно ли в регионе так остро обозначен кадровый вопрос из местных представителей?

— Республика Дагестан обеспечена квалифицированными специалистами в области энергетики, а также специалистами в смежных областях, таких как экономика, юриспруденция, менеджмент. Однако в отраслевом аспекте регион – один из самых проблемных в России. Хищения, потери в сетях, неплатежи, неучтенное потребление энергоресурса – все эти накопленные годами проблемы необходимо решать. Факты говорят о том, что только местных специалистов для этого недостаточно. Среди руководящего состава наших дочерних энергокомпаний есть и представители Дагестана. Но как любая компания, которая стремится к развитию и улучшению своих показателей, мы считаем необходимым и имеем право привлекать лучшие практики из других субъектов России, для чего и приглашаются специалисты, в том числе и на руководящие должности. Очень много среди них победителей различных всероссийских отраслевых профессиональных конкурсов. Это все связано исключительно с намереньем развивать отрасль в Дагестане.

— А как в компании решают, кого принять на работу?

— При отборе кандидатов на вакантные должности мы в первую очередь руководствуемся принципом соответствия квалификационным требованиям, предъявляемым к должности. Мы стараемся удовлетворить свои потребности в персонале, отбирая и сопровождая одаренных детей, начиная со школ и заканчивая учащимися вузов и ссузов. В рамках ранней профессиональной ориентации школьников ежегодно проходят Всероссийская олимпиада школьников группы компаний «Россети». Дети и подростки участвуют в различных молодежных форумах, в том числе Минэнерго РФ (ВместеЯрче, ПроеКТОриЯ, Энергия молодости). Мы взаимодействуем с подшефными школами и детскими домами, проводим в общеобразовательных учреждениях уроки электробезопасности и различные совместные профилактические акции.

Студенты проходят у нас практику. А целевая подготовка учащихся ведется по востребованным в электросетевом комплексе направлениям. Группа компаний руководит деятельностью объединенного студенческого строительного отряда «Эльбрус». Наши сотрудники входят в государственных экзаменационных комиссиях. Проводятся различные конкурсы для будущих специалистов.

Кстати

Со всеми ведущими техническими вузами Северо-Кавказского федерального округа у «Россети Северный Кавказ» заключены соглашения о сотрудничестве, предусматривающие в том числе обучение работников по мере необходимости. А чтобы развиваться в области инновационных цифровых проектов, работники Общества обучаются также и в других российских вузах.

На протяжении многих лет компания являемся генеральным партнером крупнейшего в макрорегионе молодежного форума «Машук». В прошлом году по его итогам кадровый резерв пополнили 12 активных молодых людей, несколько человек были трудоустроены сразу. Кроме того, для поддержки молодежи с 1 июня запущен специальный конкурс профессионального мастерства — «Моя энергетика – Северный Кавказ». Он рассчитан на молодых людей, ориентированных на отрасль, молодежь, способную реализовать современные тенденции и направления в области цифровой трансформации. По итогам этого масштабного конкурса планируется трудоустроить ребят, проявивших лидерские и профессиональные качества.  Мы вообще планируем в разы увеличить прием на работу именно молодых специалистов – выпускников вузов и ссузов — из которых будем воспитывать высококвалифицированных энергетиков, давая возможность молодежи расти и развиваться вместе с отраслью. 

Опрос

Вы бы предпочли, чтобы скульптуру Коста Владимира Соскиева:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle