
И. о. председателя МОД «Высший совет осетин» Казбек Еналдиев дал оценку ситуации, складывающейся вокруг часовни, построенной на месте старого святилища в селе Хумалаг.
«Я в курсе этой ситуации. Руку на пульсе держит и районный «Стыр Ныхас». Неправильная информация, что люди возмущаются. Это вызвало недовольство только у двух человек. Сейчас вопрос решается в суде. Суд вынесет решение, строение передадут на баланс администрации. Есть люди, которые выдают информацию, как сенсацию. Это неправильно. Мы должны делать так, чтобы была стабильная ситуация в обществе. Осетия — многонациональная и многоконфессиональная республика. Мы должны понимать и уважать это. Должно быть здравомыслие. В селе сейчас все спокойно. Я знаю это не понаслышке», — сказал он.
Ранее в соцсетях распространилось сообщение ТГ-канала «Алания Сакральная» о том, что в Хумалаге незаконно построили часовню.
По словам автора, власти села решили узаконить построенную без разрешительных документов часовню. Ее возвели еще в 2020 году на месте старого осетинского святилища Чъирийаг ӕхсӕн, которое для сельчан было не только местом проведения массовых осетинских праздников.
Также по информации канала, в 2019 году на собрании жителей Хумалага глава сельского поселения Артур Салбиев известил сельчан, что меценат Борис Царахов «хочет сделать подарок односельчанам на праздник села и благоустроить прилегающую к святилищу территорию». По словам Салбиева, там планировалось очистить озеро, построить зону отдыха, разбить парк.
В настоящее время территория вокруг часовни облагорожена и открыта для проведения общественных мероприятий. Нашлось место даже для старого дерева, росшего возле святилища и определенного к вырубке. Сейчас оно покоится в закрытом стеклянном саркофаге позади часовни.
В 2020 году по обращению сельчан прокуратура республики признала незаконным строительство объекта и вынесла представление в адрес властей Правобережного района о его сносе.
В августе 2022 года администрация Хумалага подала иск к администрации Правобережного района о признании законными возведенные самовольные постройки и признании права собственности на указанные строения. В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, выступила жительница Хумалага Феня Плиева.
Арбитражный суд Северной Осетии принял исковое заявление и возбудил производство по делу, говорится в определении, опубликованном на сайте суда. Очередное судебное заседание назначено на 23 марта.