Вспомнить всё

Портал «Абон» подводит итоги 2018 года. Мы собрали самые яркие и запоминающиеся события, которыми нам запомнился уходящий год.

Победа года

Суд над сержантами-контрактниками Зелимом Албеговым и Арсеном Слановым – одно из резонансных событий 2018 года.

Молодые люди обвинялись в избиении офицеров российской четвертой военной базы в Южной Осетии. Албегов и Сланов в свою очередь заявили о том, что именно офицеры позволили себе рукоприкладство и привели ряд доказательств.

Несмотря на это, военный гарнизонный суд вынес обвинительный приговор. Албегова осудили на 3,5 года исправительной колонии, Сланову дали 1,5 года колонии поселения.

Недовольные решением суда родственники и активисты написали письмо на имя президента Владимира Путина и министра обороны Сергея Шойгу с требованием пересмотра дела. Под документом подписались свыше 50 тысяч человек из разных городов России и других стран. В результате Албегов и Сланов по решению апелляционного суда получили условные сроки.

fc47d8049d0303837962231a91d3f40f

Поражение года

Проигрыш Мурата Гассиева украинскому боксеру Александру Усику в финале Всемирной боксерской суперсерии.

Непобедимый на тот момент Гассиев на пути к финалу отправил в нокаут польского боксера Криштофа Влодарчика и кубинца Юниера Дортикоса. Однако он не смог одолеть своего противника из Украины и лишился всех своих поясов.

Вся Осетия следила за финальным боем своего земляка. Поражение Гассиева расстроило многих его фанатов. Особенно тех, кто «поставил» на победу своего кумира не только крупные суммы денег, но и собственные квартиры.

e2de67516c1b5a9fa8731f1318314cf7

Карьерный взлет года

Самым головокружительным продвижением по карьерной лестнице стало назначение помощника главы республики Бориса Хубаева на должность министра труда и соцразвития. Несмотря на то, что он имел опыт рабочих отношений с минсоцем, тем не менее, такое повышение можно считать настоящим карьерным взлетом.

Приобретение года

А вот приобретение года – назначение на должность министра здравоохранения Северной Осетии Тамерлана Гогичаева. До этого он возглавлял московскую поликлинику, а также был депутатом Совета депутатов муниципального округа «Выхино-Жулебино».

13590432

Увольнения года

Кадровая политика руководства республики в уходящем году вызывала вопросы и недоумение у общественности.

Родители учащихся Дворца пионеров были недовольны увольнением Зиты Салбиевой с должности директора и требовали восстановить ее в должности. Однако их требования не были услышаны, и РДДТ до сих пор остается без руководителя.

В случае увольнения Франкеля Магомедова, руководившего РФМЛИ долгие годы, общественности удалось отстоять несправедливое, на ее взгляд, решение. Родители учеников ставили ультиматумы правительству, выходили на митинги и шествия. В результате, Франкель Магомедов вернулся в лицей, но уже в качестве заместителя директора.

В конце года республику потрясла новость об отставке главного тренера владикавказского «Спартака» Юрия Газзаева. Он покинул клуб по собственному желанию. Многие возлагали на Газзаева большие надежды по возрождению осетинского футбола. Но видимо у нового руководства министерства физической культуры и спорта другие планы на этот счет.

view_DSC00250

Происшествия года

2018 год можно по праву считать рекордсменом по количеству пожаров. В республике горели леса, автомобили, свалки. Пожарники тушили возгорания во владикавказской школе № 26, ТЦ «Столица», на рынке «Викалина», заводе по переработке шин в Михайловском.

Однако самым резонансным событием 2018 года стал пожар на заводе «Электроцинк». Сотрудникам МЧС удалось полностью потушить пожар только спустя почти 12 часов. В этот день многие жители Владикавказа спешно покидали город, опасаясь за свое здоровье.

Происшествие на заводе «Электроцинк» вызвало широкий общественный резонанс. Его противники  вышли на площадь Свободы с требованием к главе республики закрыть вредоносное предприятие. Вячеслав Битаров вышел к людям и заверил, что в вопросах ЭЦ будет действовать в интересах народа.

В декабре глава республики Вячеслав Битаров заявил, что ему удалось договориться с президентом УГМК Искандаром Махмудовым о консервации «Электроцинка».

537

Потери года

2018 год запомнится не только радостными событиями, но и большими потерями.

Не стало общественного и политического деятеля Казбека Каргинова, ветерана Великой Отечественной войны Георгия Бучукури, ветерана Великой Отечественной войны и старейшего часовщика в Осетии Магомета Царикаева, народного артиста Северной Осетии Александра Гергалова, заслуженного артиста Северной и Южной Осетии Георгия Багаева.

Республику потрясла новость о кончине депутата парламента республики, двукратного Олимпийского чемпиона Сослана Андиева. Ранний уход из жизни спортивной журналистки Фатимы Гамми поверг в шок друзей и поклонников ее творчества.

В ночь на 21 октября при пожаре на заводе «Электроцинк» погиб 38-летний спасатель Александр Ермаков. У него осталась жена и двое детей. После смерти спасателя у него родилась дочка. Глава республики посмертно наградил Александра Ермакова медалью «Во славу Осетии».

В 2018-м было много суицидов. Только в течение месяца в республике покончили с собой 6 человек, в том числе и участник команды КВН «Пирамида» Аслан Алборов.

И уже в преддверии праздника стало известно о смерти артиста Руслана Гаджинова. Это потеря не только для сферы культуры, но и укор всему нашему обществу. Руслан Гаджинов – талантливый человек, не нашел поддержки и понимания при жизни. Ему не удалось пробиться на вершину, потому что его скромная натура не позволяла ему идти по головам.

В эти дни прозвучит много слов, выражающих скорбь.

Мы так и не научились ценить людей при жизни.

b690aa62259ea02dc8a6eb6eaaa9258f

Облом года

Пожалуй, только самые безразличные ко всему люди не высказывали недовольства намерением правительства России повысить пенсионный возраст. По всей стране прошли акции протеста против пенсионной реформы.

В Северной Осетии также нашлись сторонники и противники этого нововведения. Причем первых встречал шквал негатива и негодования, как в случае с председателем молпарламента республики Бертой Биджеловой. Она посчитала, что «у людей увеличилась продолжительность жизни и появилась возможность продолжить свою профессиональную деятельность».

Несмотря на разгоревшиеся споры, депутаты парламента республики в своем большинстве поддержали резонансный законопроект. И только 3 человека проголосовали против повышения пенсионного возраста.

Многие жители России надеялись на здравый смысл правительства. Однако закон о повышении пенсионного возраста был единогласно принят Госдумой во втором чтении.

Pensionnyy-vozrast

Махач года

Удивительно, но выборы Президента России в Северной Осетии запомнились лишь конфликтом, произошедшим между лидерами местных отделений ЛДПР и партии «Яблоко». Доверенные лица кандидатов в президенты РФ Сослан Бестаев (ЛДПР) и Бадри Газзати («Яблоко») во время дебатов на ГТРК «Алания» повздорили из-за неуважительного отношения последнего к наследию предков осетин – алан. Пара фраз, которые либерал-демократу показались пренебрежительными, стали причиной начала перепалки в эфире, а затем потасовки за пределами телестудии. Вскоре информация об этом распространилась в соцсетях.

Представителю ЛДПР Сослану Бестаеву пришлось писать объяснительную в полиции и выступить с видеообращением, в котором он выразил сожаление о случившемся и извинился перед избирателями.

орпавы

Усы года

Главный тренер сборной России по футболу Станислав Черчесов в этом году сделал невозможное. Наша команда достойно выступила на Чемпионате мира по футболу, уступив лишь в четвертьфинале сборной Хорватии. Ранее ни одному тренеру не удавалось достичь таких высоких результатов.

Черчесов смог убедить россиян в том, что настоящий футбол в стране – это не миф, а реальность. В результате он получил множество различных премий и званий, в том числе и «Человек года» по версии Eventiada IPRA Golden World Awards 2018. Также Черчесов был награжден орденом Александра Невского и орденом «Слава Осетии». Ну а хэштег #усынадежды, запущенный телеведущим Иваном Ургантом, стал одним из самых популярных этим летом.

1528188843_33026617_1987937984564192_8990169292800524288_n

Фейл года

Помимо всего прочего в 2018 году волну насмешек в соцсетях вызвал на себя депутат Госдумы Валерий Газзаев.

Бывший главный тренер сборной России по футболу во время «Прямой линии» с президентом России поблагодарил Путина за внимание к футболу. На напоминание ведущего, о том, что нужно задать вопрос Газзаев пожелал президенту, «чтобы Святой Георгий сопутствовал ему во всех начинаниях, а Николай Чудотворец дал крепкое здоровье и удачу».

Пользователи соцсетей выражали свое отношение в фотожабах и всевозможных шутках. А вот зрители на турнире «Аланы» были более агрессивно настроены. Они освистали Газзаева, стоило ему появиться. Расстроенный депутат был вынужден покинуть соревнования.

E172AAC3-5B5F-4AAB-89AA-F2C3BA8A5964_cx7_cy0_cw93_w1023_r1_s

Премьера года

Премьерой года по версии «Абон» стал балет «Портрет Дориана Грея» в постановке режиссера-хореографа Валерия Суанова.

Главную партию балета исполнил бывший артист госансамбля «Алан» Аслан Хугаев. В постановке также задействованы студенты Владикавказского колледжа искусств.

Спектакль вошел в репертуар владикавказского театра оперы и балета и с успехом проходит на его сцене. А летом этого года постановку представили на сцене Мариинского театра в Санкт-Петербурге в рамках фестиваля «Звезды белых ночей».

6

Таким был уходящий 2018-й год. Одним словом – разным. А редакция «Абон» желает вам всех благ в новом году и только хороших новостей!

Инга Мамедова

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
16171819202122
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031