
Ярмарка свободных ремесленников «Hikond», организованная творческой лабораторией «Портал» открылась в пятницу во Владикавказе. Одежда в национальном стиле, украшения, мыло ручной работы, игрушки, говорящие на осетинским языке, вязаные сумки, изделия из керамики и дерева – это и многое другое было представлено осетинскими мастерами.
«Благодаря ярмарке у ремесленников появилась возможность представить свою продукцию, выйти из «Инстаграма», пообщаться друг с другом, научиться чему-то новому», — отметил один из организаторов Заур Гергиев.
Специально ко дню открытия ярмарки на территории «Портала» были нарисованы картины, украшенные зеркалами. По мнению «порталовцев», это придает изысканности и оригинальности пространству.
Самая юная ремесленница Валерия Короева учится в 8 классе, более 3-х лет занимается изготовлением мыла. К каждой своей работе она подходит с ответственностью, подбирает запах, цвет, фигуры.
«После того, как я сделаю уроки, сажусь за свое любимое занятие. Как правило, на изготовление одного небольшого мыла уходит около двух часов, с маленькими деталями дела обстоят сложнее, это более кропотливая работа», — поделилась Валерия.
Ярмарку «Hikond» посетили не только жители республики, но и гости из других городов России и зарубежья. Независимый куратор современного искусства Антон Вальковский приехал из Волгограда еще в январе, он уверен, что такие ярмарки помогают людям узнать о деятельности современных мастеров.
«Мне очень нравится концепция этого пространства, ребята занимаются тем, что на западе называется Places in The Making – создание общественного пространства, в которое включены различного рода городские сообщества. Больше всего меня привлекает месторасположение «Портала». Принято считать, что если что-то находится не в центре, то оно умрет. Однако локализация места не важна, когда оно живое и интересное. Сюда вчера приезжали гости из Германии, сегодня из Дании, Турции, о «Портале» знают – это немаловажный факт», — сказал Антон Вальковский.
Действительно, познакомиться с творчеством художников и ремесленников, а также послушать осетинские народные песни в исполнении ансамбля «Уацамонгæ» пришли и представители других стран.
«Сам я художник, приехал за вдохновением в Северную Осетию две недели назад. Нам нравится данное пространство, интересные работы можно посмотреть, у нас в Дании есть подобные художественные территории, которым помогает государство. У вас очень добрый и отзывчивый народ», — поделился впечатлениями датчанин Абсалон.
15 Регион