Югоосетинские медведи уходят на север

В горах Северной Осетии увеличилась популяция медведей. Резкий рост специалисты связывают с миграцией опасного хищника из Южной Осетии. Об этом сообщил научный сотрудник Северо-Осетинского госзаповедника Юрий Комаров. По его словам, причиной миграции стало перенаселение медведей южного склона Главного Кавказского хребта.

«Скорее всего, там (в Южной Осетии — прим. ред.) их много, и им нечем питаться. Высокая конкуренция среди сородичей вынуждает годовалых медведей перебираться на северный склон хребта», — поясняет биолог.

По словам специалиста, животных стали часто видеть в Цее, Куртатинском ущелье и Зарамагской котловине.  Особенно встречи с медведями участились на восточной границе Северо-Осетинского охотничьего хозяйства. Там, по словам Комарова, проходит миграционная тропа этих животных. Он также предположил, что медведи могут уходить на Западный Кавказ, так как там много дикорастущих растений, плодами которых они питаются.

Господин Комаров отметил, что это кавказские медведи. Они не любят присутствия людей, но никогда не проявляют агрессии, пока человек сам не нападет. «Кавказский медведь осторожнее человека: при встрече всегда старается уйти. Напасть может только медведица, если почувствует, что ее медвежатам грозит опасность», — добавил Комаров. 

«15-й Регион»

Опрос

Есть ли польза от субботников?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
18192021222324
252627282930 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle