
Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что у республики есть достаточно доказательств для того, чтобы мировое сообщество признало геноцид осетин, и потребовал допустить югоосетинских представителей на международные площадки. Соответствующее заявление глава республики сделал в пятницу в ходе траурной акции в Цхинвале, посвященной годовщине вооруженной агрессии Грузии против Южной Осетии 2008 года.
«У Южной Осетии есть достаточно терпения, времени и достаточно фактов, чтобы мировое сообщество все-таки имело мужество признать геноцид осетин, признать уничтожение Грузией осетинского этноса», — сказал господин Бибилов.
Он призвал мировое сообщество дать Южной Осетии право «выступить в ООН и других международных площадках, чтобы показать и рассказать правду».
Президент также призвал мировое сообщество к справедливости и наказанию виновных в многочисленных жертвах, которые понесла Южная Осетия с 1989 по 2008 годы.
«Мы будем требовать, чтобы Грузия признала Южную Осетию, признала геноцид осетин и подписала меморандум о неприменении силы. Чтобы Грузия от соседа-агрессора перешла наконец к выстраиванию добрососедских отношений», — сказал он.
В республике 7 и 8 августа проходят траурные мероприятия, приуроченные к 12-й годовщине начала вооруженной агрессии Грузии. Более двух тысяч жителей Южной Осетии приняли участие в траурной акции «Страницы геноцида» в Цхинвале. Они зажгли свечи в память о павших.
«Двенадцать лет — не маленький срок. Это то время, когда мы живем мирной спокойной жизнью, когда наши дети не слышат взрывов, а родители не прячут их в подвалах. К этому дню Южная Осетия прошла долгий путь, десятилетия борьбы за самоопределение, за жизнь и право жить на исторической земле», — сказал Президент республики Анатолий Бибилов на траурной акции.
Он отметил, что югоосетинскому народу не дано право забывать свое трагическое прошлое, чтобы оно больше никогда не повторилось.
В Цхинвале на Театральной площади установили «Стену памяти», на которой разместили около 600 фотографий погибших во время грузинской агрессии мирных жителей, российских и югоосетинских солдат. Вдоль стены с фотографиями выставили постаменты в виде окровавленных каменных глыб, куда жители республик, общественные и политические деятели во главе с Президентом поставили зажженные в память о павших свечи.
Как уточнили ТАСС организаторы мероприятия, в будущем году «Стену памяти» планируется расширить.
«Это лишь мала часть фотографий людей — жертв грузинской агрессии, которые нам на сегодняшний день удалось собрать. Мы ищем родственников погибших, которые могли бы предоставить нам фотографии своих родных, и рассчитываем, что к будущему году нам удастся нашу «Стену памяти» расширить», — сообщили в организационной комиссии.