Заводская проходная, ведущая в никуда

Если учитель скажет ученику стереть с доски, можно ли это расценивать, как принуждение к труду? А если учитель попросит или потребует от ученика – это тоже метод принуждения к труду?

Нет, все проще – это абсолютная крамола. У школьника, который растет в семье, где четко понимают разделение – старший и младший, и где в учителе неизменно видят наставника, никаких вопросов и не возникнет. А что касается принуждения к труду, пусть это останется на совести тех, кто любит сыпать ласкающими слух формулировками из конвенций по защите прав детей. А если разбирать ситуацию до конца, и исключительно с правовой точки зрения, то можно и в устав школы включить пункт о том, что ни при каких обстоятельствах ученик не должен браться за влажную тряпку и стирать с доски написанное мелом. Значит, следует поставить возле каждой доски по «стирающему» человеку, которому, кстати, за такую низкоквалифицированную работу и платить нужно, и тем самым приблизить обрушение системы трудового воспитания. Кто является венцом этого системы? Рабочий человек, но, к великому сожалению, за последние двадцать лет его образ выглядит несколько размытым.  Сразу предупреждаю, дым или выбросы «Электроцинка» за указанный период времени здесь не причем, речь о другом — более приземленном и конкретном.

А все-таки где у нас пролетариат? Кому-то стыдно о нем говорить, потому что нынешняя идеология не терпит старомодного разделения на классы, а тем более упоминания о гегемоне и его роли в истории? Зато нынешняя идеология легко терпит специалистов по управлению персоналом, коих в немалом количестве готовят в престижных российских вузах. Но кем управлять, если ряд рабочих профессий почти полностью прекратил свое существование. Нужны примеры по нашей республике? Начнем, пожалуй,  с радиомонтажников и регулировщиков радиоэлектронной аппаратуры. Нет уже таких рабочих специальностей — они самым печальным образом исчезли с наших заводов вместе никому не нужными радиомонтажными столами, паяльниками, антистатическими браслетами и пинцетами.

Недавно узнал, что знаменитый актер Алексей Баталов, готовясь к съемкам фильма «Большая семья», освоил специальность клепальщика – как не восторгаться таким человеком! Что касается кино, так его можно и в цехах нашего некогда знаменитого «Янтаря» снимать — с хорошо обустроенной набережной Терека в ясную погоду виден поблекший и облезлый до старого кирпича производственный четырехэтажный корпус без оконных рам. О чем кино снимать? Если документальное, то об итогах акционирования, которые привели к тому, что цеха остались без крепкой рабочей руки, и властвует здесь только ветер, круглосуточно обдувающий бесхозяйственность.

Идем дальше, причем в буквальном смысле слова — а сколько было откачных постов на том же, неподалеку расположенном «Гране»? Уж точно, что не один десяток с приличным количеством квалифицированных наладчиков. Всё это вымылось и выдулось ветром экономических перемен. А из-за нескольких откачных постов, которые пригодились «Баспику» для технологического процесса, весь сыр-бор и разгорелся вокруг уникального производства.

С неизменным уважением относился к преподавателям, которые читали нам курс лекций по экономике, рассказывали о том, как сделать производство перспективным и рентабельным. Увлеченно и со знанием дела говорили о том, что и как выпускать на конвейере, и как должны работать люди на сборочной линии – 50 минут на операции и десять минут на отдых, и так каждые восемь часов, но не более 41 часа в неделю.  Но уважаемые наставники даже в кошмарном сне не предполагали, что теперь производство, будь то в малом, среднем или крупном бизнесе, можно остановить способом, не пересекающимся с экономикой.  А именно для начала идет информация из источника, заслуживающего доверия, затем оперативно – розыскные мероприятия, доследственная и следственная проверки  и другая специфическая деятельность.

Работы – много, но из года в год тревожная картина по всей стране: количество возбужденных уголовных дел в отношении бизнесменов-производственников, к примеру, средней руки намного больше,  чем количество уголовных дел, которые, со скрипом или же бесшумно, но все же дошли до суда. Причины такой нестыковки – это хлеб для специалистов, и отбирать его слишком опасно. Итог печалит — производство уходит в тень, бизнес на конкретном направлении понемногу затухает. Ни разу не слышал, чтобы предприниматель в нашей республике нереально мощно поднялся после того, как уголовное дело в его отношении развалилось по дороге в суд. Чаще всего разваливался бизнес, и, как следствие, рабочие приходили домой без зарплаты, а затем и вовсе растворялись среди тех, кто искал себе применение. Совесть не позволяла голодным детям в глаза смотреть.

Кто думает в вышеописанных случаях о рабочих, к какому закону взывать или какой новый закон выдумать и ввести на федеральном уровне, чтобы у того, кто руками действует, голова не болела – заплатят ему деньги или нет за произведенную продукцию? Арестовали ее или нет – труд то в ней есть, и немалый – вот в чем дело!

Гражданское общество нужно развивать – спору нет, качество жизни тоже серьезная проблематика.  ЖКХ, донельзя прогнившее и прогнувшее людей, так это и вовсе невспаханное законодательное поле. Но ведь и до простого рабочего нужно было спуститься во время дебатов на праймериз, что периодически на ФБ выставляют.  Пока кандидаты не спустились до человека в спецовке, а это настораживает.  Возможно, тема не столь знакома, да и не каждый кандидат, наверное, через проходную завода проходил — кто в силу молодого возраста, кто в силу занятости на идеологическом фронте. Впрочем, закончим на этом поиск смягчающих обстоятельств. Может кто-то из кандидатов попридержал для решающего отрыва пару-тройку законодательных инициатив, кардинально меняющих положение рабочего человека в современном обществе.

И все-таки интересно получается, ведь жизнь – это как конвейер.  Каждый день одни и те же операции с почти фиксированными временными параметрами на сон, завтрак, обед и ужин, рабочие дела.  А досуг и личные интересы в плане их временных затрат — это уже у кого как получается.  Но если остановился производственный конвейер — это уже не жизнь. И лучше эту аксиому не проверять, однако, с каким-то маниакальным упорством проверяем и сами того не понимаем, что уже так напроверялись, что дальше  просто некуда!

Условно говоря, любое производство можно восстановить за год — были бы деньги, желание и политическая воля, но для восстановления инженерно-технического потенциала понадобится в три раза больше времени, а все потому, что есть обычная заводская механика, связанная с не менее обычной человеческой притиркой. Что такое инженерно-техническая мысль? Это совершенствование имеющегося процесса, поиск собственного нового и придирчивая оценка того, что уже кто-то нашел раньше тебя.

Когда в начале 2000-х в республиканских газетах растиражировали идею о том, чтобы на АЗС (Алагирском заводе сопротивлений) делать памперсы, очень хотелось услышать глас технарей. АЗС неплохо делал резисторы, да и выпускаемый военным заводом блок цветомузыки вполне элегантно смотрелся. Понятно, что новое изделие – это был явно не формат для АЗС, но ведь могла же тогда инженерная братия заявить о том, что с учетом специфики давайте, к примеру, выпускать памперсы со встроенным «чипом» или же пиликающим индикатором (контролером) критического уровня промокания. Почему бы и нет? Может это могло быть дорого, технологически нереально, или вообще, экономически глупо, но ведь в ответ была тишина, и такое молчание специалистов угнетало.

Да, по большому счету, может и «париться» тогда не стоило. Есть ли смысл искать решения, выводить формулу успеха того или иного производства, когда в недрах есть нефть и газ – их можно гнать до бесконечности, и до бесконечности подкармливать иностранных работяг, что в состоянии делать английские булавки и голландские комбайны. Но все когда-нибудь  да и кончается, а цены на углеводороды падают, как хилый карточный домик, и чтобы это понять,  не нужно быть семь пядей во лбу.

А более того, не нужно заново учится в «гарвардах», чтобы понять простую и очевидную вещь – в долларовом эквиваленте наша рабочая смекалка никогда не просчитывалась.

Тимофей Хъурхъурагов

Опрос

Вы сейчас на каком этапе карантина?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle