«Женщина имеет право на счастье»

В Северной Осетии проблема домашнего насилия давно вышла за рамки семьи. Общество неравнодушно относится к этому вопросу. В республике появилось движение, готовое встать на защиту жен, пострадавших от побоев. Квалифицированную помощь в решении проблемы оказывают психологи. О том, в каких случаях женщине нужно обращаться к специалистам, порталу «Абон» рассказала психолог Лаура Тадтаева.

-Насколько сегодня актуальна тема домашнего насилия у нас в республике?

-Безусловно, тема насилия в семье для республики очень остро встала, причем за последние лет семь, когда эпизоды насилия стали общественно доступными историями и когда общество имеет возможность среагировать на эти эпизоды. Проблема насилия вышла за рамки семьи и стала проблемой общественной. Очень важно отношение общества к насилию внутри семьи.

После того, как эта проблема стала достоянием общественности, большее количество женщин почувствовали себя более уверенными и увидели, что может быть какой-то выход из этой ситуации. Например, обращений к нам стало больше. Если говорить о психологическом или физическом насилии, то в 2018 году ко мне обратилось 8 женщин. После случая с Ванданой Джиоевой буквально за 2-3 месяца ко мне обратились 4 женщины, причем две из них решились на развод. Женщины более уверенно стали отстаивать свои права и свое положение внутри семьи.

-Почему, на Ваш взгляд, повысился уровень агрессии в нашем обществе?

-Когда мы говорим о том, что совершаются какие-то агрессивные действия, то в сознании людей это складывается как форма поведения разрешения конфликта внутри семьи. В принципе это значит, что «я так тоже могу». Это происходит действительно неосознанно, есть какие-то механизмы тонкие, которые могут сработать. Поэтому это может приводить к большему числу проявления агрессии.

Мне кажется отчасти проблема в том, что образ осетинской женщины поменялся. Она стало более независимой, более автономной. Она зарабатывает, часто зарабатывает больше, чем мужчина. Женщина реже занимается семьей, она может идти по карьерной лестнице. У нас много женщин за рулем.

Безусловно, есть категория мужчин, которые к этому относятся нетерпимо. Поэтому уровень агрессии, на мой взгляд, стал выше. У мужчин есть определенное ожидание от женщины. В образе мужчины женщина должна отвечать его ожиданиям. А его ожидания не совсем соответствуют тому образу женщины, который у нас есть сегодня. Поэтому уровень агрессии, нетерпимость, непринятие повысились. Если в республике лет 10-15 назад это были действительно единичные случаи, то, сегодня это, безусловно, проблема.

Но мне кажется проблемы нет в том, что женщина стала другой. Проблема в ожиданиях мужчины. Здесь только нужно быть друг к другу внимательнее. Быть честными с сбой, когда мы выбираем человека, с которым хотим прожить всю свою жизнь, когда мы выбираем человека, чью жизнь мы хотим сделать лучше, счастливее и красивее.  И смотреть нужно на базовые ценности.

-В каких случаях женщине нужно обращаться к психологу?

-Обращаться надо тогда, когда женщина чувствует, что над ней довлеют, что она лишается чего-то важного внутри, когда она уже не имеет право на эмоцию. Если она обижается или выражает недовольство, то это вызывает агрессию. Как будто женщину лишают права чувствовать, как-то среагировать, быть грустной, быть подавленной. Она как будто перестает иметь на это право внутри семьи.

Более того, когда женщина понимает, что все решения относительно ее жизни принимает не она. Бывает такое, что все ее действия идут не через принятие, а через оценку. Почему ты так сделала, почему ты так сказала, почему ты не хочешь менять работу, почему ты на это потратила деньги, а зачем тебе нужны деньги. Эти все вопросы лишают женщину права существовать внутри этой семьи как отдельной личности, как женщины, которая может принимать решения, может реализовать себя, может воспитывать своих детей.

Бывает такое, что она занимается каким-то родом деятельности. Его все устраивает. Но как только она становится членом его семьи, почему-то от нее начинают требовать резкой трансформации всей ее жизни. Вот здесь нужно обратиться к специалисту для того, чтобы суметь сохранить внутри себя ресурсы и возможности не сломаться и не поддаться этому давлению.

-Обращаться к психологу нужно только женщине или лучше прийти парой?

-Безусловно, парой. За все время моей работы в тех случаях, когда обращаются оба супруга, вероятность сохранить отношения намного выше. Другое дело, что они не сразу готовы прийти вдвоем. В этом случае я предлагаю им прийти по отдельности, а потом я их приглашаю на консультацию вдвоем. Такие случаи в моей практике бывали. Когда кто-то из двоих, неважно мужчина или женщина, начинает искать возможность сохранить брак, то такая вероятность, безусловно, возрастает.

-Какую именно помощь оказываете?

-Это психоконсультации, психотерапия. Она включает в себя много разных инструментов. В зависимости от психотипа женщины, от истории, с которой она пришла, в контексте ее проблемы мы используем различные направления.

Это может быть когнитивно-поведенческая психотерапия, гештальт-терапия, работа с целеполаганием, работа с отцовской семьей. Здесь имеется в виду проработка моделей поведения в данной семье. Это важный момент, потому что институт семьи закладывается в отцовской семье. Для того, чтобы семья сохранилась, важно узнать, что происходило в родительской семье, чтобы уже молодая семья могла жить по своей, улучшенной, модели. Важно дополнить модель отцовской семьи таким образом, чтобы в этой модели были счастливы все.

-Чтобы Вы посоветовали женщинам, столкнувшимся с проблемой домашнего насилия?

-Я бы посоветовала женщине помнить о том, что она не просто женщина, которая стала женой, она еще, возможно, сестра, дочь, племянница, мама. Она женщина, которая имеет право на счастье. И когда женщина вспоминает эти свои функции, она понимает, ради чего ей нужно жить. И чтобы снова стать счастливой дочерью, либо ребенок мог наблюдать счастливую маму, обязательно нужно обратиться к психологу.

Новость дня
Опрос

Вы оцениваете свой доход как:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
14151617181920
21222324252627
28293031   
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031