Жильцы дома Вахтангова дали согласие на переезд

Руководство Академического театра имени Евгения Вахтангова (Москва) несколько лет назад выступило с инициативой создать во Владикавказе музей и культурный центр в доме, в котором родился и вырос выдающийся актер и режиссер. В пятницу собственники дома на площадке Агентства развития Северной Осетии подписали соглашение о передаче своего жилья государственному академическому театру имени Евгения Вахтангова.

Руководитель приоритетной программы Северной Осетии «Культура» Мадина Атаева сообщила, что подписание договоров для собственников и руководителей проекта – долгожданный шаг: долгие годы вопрос капитального ремонта дома, построенного в 1883 году, не мог решиться. Дом является объектом культурного наследия, но находится в ветхом состоянии.

Таким образом, создание мемориально-культурного центра «Дом-музей Евгения Вахтангова» даст не только толчок к развитию культурной жизни в республике, но и позволит 12 семьям существенно улучшить свои жилищные условия.

«Объект культурного наследия, связанный с именем нашего выдающегося соотечественника будет бережно отреставрирован. Один из лучших творческих коллективов в нашей стране будет проводить здесь несколько мероприятий в месяц, у владикавказских зрителей появится возможность встречаться с любимыми артистами, республика получит дополнительные рабочие места.

Одна из самых сложных позиций в реализации проекта – расселение собственников. В доме 12 собственников, среди них есть те, кто давно живет в этом доме, многие – пожилого возраста. И мы приняли для себя решение, что будем придерживаться позиции доброжелательного сотрудничества и партнерства. Мы не приступали к переговорному процессу, пока не были уверенны в том, что у нас есть возможность предложить жильцам достойную замену их жилплощади, в большинстве случаев со значительным увеличением.

Приступая к этому проекту, мы, конечно, переживали, все ли согласятся, какая позиция будет у жильцов. Но изучив детально истории этого дома, выяснилось, что большая часть жильцов уже давно находится в переписке с соответствующими структурами, пытаясь улучшить свои жилищные условия.

К сожалению, до сих пор им не удавалось решить данный вопрос, хотя несколько домовладений были признаны аварийными. Люди действительно живут в тяжелых бытовых условиях, на очень ограниченной площади, в том числе и люди с инвалидностью, многодетные семьи. В том числе по этой причине предложение театра имени Евгения Вахтангова большинством жильцов было принято очень позитивно.

Мне хочется поблагодарить жителей дома, с которыми мы сегодня подписываем соглашения за человеческое достоинство, проявленное в данной ситуации, за честность и открытость. Они четко и ясно высказали свои пожелания. Театр также четко выполнил свои обязательства. Я могу смело назвать их партнерами этого проекта, потому что они сделали процесс переговоров с ними легким, приятным и абсолютно прозрачным. Надеюсь, что их имена займут свое почетное место на доске с меценатами и партнерами на фасаде отреставрированного дома Вахтангова», – сказала Атаева.

По ее словам, пока соглашение подписала часть собственников дома. Переговорный процесс со второй группой собственников дома будет продолжен.

«Залогом успеха в переговорах является ясность позиции жильцов и осознание того, что это уникальный шанс и уникальное предложение, которое им делает федеральный театр Вахтангова», – сказала она.

«Жители Владикавказа обладают бесценным капиталом – домом Евгения Вахтангова, где он провел первые 18 лет своей жизни. Здесь он вырос, сформировался как личность, здесь, во Владикавказе, на берегу Терека он бегал и смотрел, как приезжает цирк «Шапито». В вашем театре он делал свои первые актерские шаги, поэтому в московском театре всегда знали, что во Владикавказе сохранился именной дом семьи Вахтанговых. Сейчас все совпало: подписан указ Президента Владимира Путина о том, что в 2021 году театр имени Евгения Вахтангова будет отмечать свое 100-летие, и в рамках этой программы есть пункт: создание во Владикавказе культурного центра», – сказал директор московского театра имени Е.Вахтангова Кирилл Крок.

Отметим, в мемориально-культурном центре «Дом-музей Евгения Вахтангова» будет создана экспозиция из личных вещей режиссера, а также расположится театральная площадка, где все желающие смогут посещать спектакли, концерты и творческие вечера. Создание дома-музея имени Евгения Вахтангова будет реализовано с помощью внебюджетных субсидий, которые выделил на реализацию проекта банк «Открытие», а также собственных средств театра.

Опрос

Вы бы предпочли, чтобы скульптуру Коста Владимира Соскиева:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle