Жильцы дома на улице Кутузова жалуются на угарный газ в квартирах

Жильцы дома на улице Кутузова никак не могут прийти к согласию: один из владельцев квартир пристроил к собственному жилью мансарду, которая теперь буквально отравляет жизнь соседям. Они утверждают, что именно эта постройка стала причиной сбоя в работе дымохода: теперь в квартирах скапливается угарный газ, а все попытки самостоятельно справиться с проблемой, что называется, вылетают в трубу. К выяснению обстоятельств привлекли специалистов городской администрации, ВДПО, петербургских экспертов, но ближе к примирению не стали: хозяин мансарды настаивает на том, что возведена она в соответствии со всеми разрешительными документами и опасности для соседей не представляет.

В квартире на третьем этаже стараются не закрывать окна, чтобы всегда был доступ свежего воздуха, и боятся усиления ветра. Это опасно для здоровья и даже жизни, утверждают жильцы. Во время сильного ветра квартира наполняется угарным газом из котла индивидуального отопления. В дымоходе на крыше, в зависимости от скорости ветра, тяга пропадает или даже направляется в обратную сторону. Верхняя часть кирпичного дымохода, сейчас выполняет практически декоративную функцию. Она стала частью стены террасы, мансардной надстройки, которую возвели соседи с пятого этажа три года назад на крыше дома.

Вентиляционные отверстия, как и прежде, открыты. Но прореха в том, что нарушено важное условие – дымоход должен быть выше уровня кровли, а сквозному движению атмосферного воздуха не должны мешать другие сооружения. Семья, которая снимает квартиру, однажды едва не отравилась угарным газом.

«Они чуть не угорели семьей. Мы вызвали Горгаз, ВДПО приезжало, проверяли каналы. Они дали акт, чтобы исправили трубу. Мы исправили, но стало хуже», — рассказала Анжела Дженикаева.

Перенос газоотводящей трубы котла с общего вентиляционного канала напрямик, в связанную с ним шахту дымохода, вряд ли мог существенно изменить ситуацию.

Основные вопросы к хозяевам мансарды. Специалисты ВДПО потребовали увеличить высоту дымохода за счет подсоединения труб. Вторая из них – для другой квартиры, в которой тоже ощущают запах угарного газа. Это было сделано, но угарный газ продолжает портить атмосферу домашнего уюта. На помощь позвали независимых экспертов из профильной организации Санкт-Петербурага. Они сразу указали на то, что горизонтальная часть трубопроводов слишком длинная.

«Дымоходы, которые выведены, они должны быть до трех метров, и должно быть не более трех поворотов, а у нас более шести поворотов. Соответственно, сопротивление большое, тяга плохая. Плюс вентиляционные каналы выведены в зону ветрового подпора. Соответственно, работать ничего не будет», — говорит инженер компании «СтоПроф» Ренат Кучаев.

Специалист также заявил, что трубы дымохода должны быть обшиты теплоизоляционным материалом. И это совсем не для внешнего эффекта.

«В зимний период должен быть в теплоизоляции, при -5, -4 в этом куске, порядка четырех метров, который горизонтальный, будет образовываться воздушная пробка от холодного воздуха. Отходящие пары от колонки не продавят ее. Зимой колонка работать не будет. Это чревато тем, что, либо котел будет постоянно выключаться, либо, если что-то совсем критичное, это смертельный случай может быть», — считает Кучаев.

На просьбу соседки привести в соответствие нормам трубы дымохода хозяин мансарды ответил отказом. Был также против комментариев перед видеокамерой, но предоставил весь пакет разрешительных документов. В частности, разрешение на строительство, выданное в ноябре 2011 года начальником управления архитектуры и градостроительства Валерием Шотаевым и государственную регистрацию права собственности.

«В 2011 году было выдано Управлением архитектуры разрешение на возведение мансардного этажа. Квартира номер 15 возведена в соответствии с разрешительными документами», — рассказал начальник отдела Правобережного района Управления административно-технической инспекции Руслан Касаев.

Единственное, чего не было в пакете документов, предъявленных для съемки владельцем жилья, протокола общего собрания жильцов дома с подписями «за» или «против». А именно он должен был стать основанием для выдачи разрешительных документов.

Крыша дома, согласно жилищному кодексу, это общее имущество жильцов многоквартирного дома и строительные работы или реконструкция могут производиться только с согласия большинства собственников квартир.

Владелец мансарды Игорь Алборов заявил, что собрание жильцов дома с положительным ответом большинства было. Именно на основе протокола этого собрания, по его словам, было выдано разрешение на строительство. Но, на предложение показать этот протокол ответил отказом. Так что, есть основополагающий документ или нет, остается гадать. Не согласился он и назвать имена соседей, которые могли бы в этом собрании участвовать, если оно было. Между тем, опрошенные нами жильцы этого дома сказали, что ничего не знают о собрании, про которое рассказывает хозяин надстройки.

Жильцы дома на Кутузова, 4 утверждают, что перед встречей со съемочной группой расспросили своих соседей о том, было или нет общее собрание перед началом строительства мансарды. Оказалось, что опрошенные тоже о таком не слышали.

Мнение хозяйки квартиры Анжелы Дженикаевой тоже не спрашивали. Но личное право на безопасность в собственной квартире она намерена отстаивать. И направила заявление в прокуратуру на бездействие хозяина мансарды. Ее жалоба основана на выводах независимой экспертизы.

ГТРК «Алания»

Новость дня
Опрос

Поддерживаете ли Вы сокращение "новогодних каникул"?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle