
Бродячие собаки в Дигорском районе стали настоящей проблемой. Своими силами ее пытаются решить местные жители, но их стараний недостаточно. В районе уверены: безопаснее может стать только с открытием приюта для животных.
«Собака не виновата, что она бесхозной стала, потому что сами же жители выбрасывают своих питомцев. Для детей их берут, дети не понимают, что за этим животным — за собакой конкретно или за кошкой — нужно ухаживать»,- сказала жительница Дигоры Алла Каргиева.
В соцсетях широкий резонанс вызвал пост жителя Дигоры Батраза Бабаева. Он рассказывает, как бродячие животные нанесли ущерб и загрызли овец. И такой случай не единичный.
«Собака съела пять кур. Мне никто не заплатил за это, а я живу на пенсию. Мне вот это мешает. Если бы их вылавливали и вывозили в приют, было бы намного лучше»,- сказал житель селения Кора-Урсдон Зелим Кайтуков.
Одной из первых в районе на проблему обратила внимание Лариса Елбаева. Она организовала настоящее поместье для животных.
Пёс по кличке Линда живёт здесь уже 16 лет. Со дня, как Лариса Елбаева организовала этот приют. С тех пор в питомнике содержалось более трёх тысяч животных.
Свой дом здесь нашли более ста кошек и 10 собак. Бывает, подбрасывают уличных животных. Средств на их содержание катастрофически не хватает.
«Когда я нахожу больное животное, я могу его сюда принести и буду знать, что он накормлен и в тепле, и насколько я могу, настолько я ему помогаю»,- сказала жительница Дигоры Лариса Елбаева.
Проблема возникла во многом из-за бездействия властей, считают многие жители Дигорского района. Инициативная группа исправляет ситуацию своими силами.
«Вот, например, за прошлый год мы простерилизовали в районе 300 животных. Представьте, это бездомные в основном собаки. Кошек не столько, в основном было большое количество собак. В этом году то же самое, мы занимаемся хотя бы стерилизацией, потому что приютить нам их негде, некому»,- сказала общественный деятель Элита Дагуева.
Строительство полноценного приюта для бездомных животных в районе могло бы спасти положение. Но пока это только в планах. Тем временем жители Дигоры и близлежащих сёл готовы решать проблему своими способами, которые далеки от гуманных. За истребление бродячих животных предусмотрено наказание, в том числе и уголовное. Это не выход. Последствия могут быть непоправимыми.