Жители Алагирскоого района живут без газа, света, воды и дорог

Жители Алагирского района рассчитывают на развитие инфраструктуры и благоустройство сельских территорий. Но пока не могут отвоевать даже базовые атрибуты комфортной жизни, положенные каждому современному человеку: газ, воду, электричество и дороги. Из-за регулярных перебоев с электроэнергией выходят из строя стиральные машины и холодильники. Во многих населенных пунктах нет газа. Но больше всего население района волнует вопрос с водой. О своих проблемах рассказали жители Унальского сельского поселения. Корень своих бед они видят в бездействии руководства республики.

Поселение насчитывает десять сел. Еще со времен царской России здесь росли вкуснейшие груши, которые отправляли на международные ярмарки и к столу первых лиц государства. Позже здесь работали сельские клубы, где показывали фильмы, проводили концерты, куда приезжали театры со своими спектаклями. Сейчас Унальское поселение в упадке и запустении.

«Воды или не бывает, или она идет грязная»

«Вода-это жизнь. Носила по два ведра на плече, так вырастила 5-х детей. С тех пор так и нет воды», — сказала пожилая жительница села Биз Елена Кесаева, которая переехала сюда, когда ей было 19 лет.

При этом, как утверждают местные, у главы поселения Тамерлана Маргиева, который сам живет в Бизе и строит там гостиничный комплекс, вода из крана течет. Остальные вынуждены ходить к ближайшему горному источнику или использовать дождевую воду. Из-за отсутствия водопровода домашних подворий здесь никто не держит, огород есть всего у пары человек.

«Как выживать сельскому жителю, если у него нет ни огорода, ни скотины. Очень сложно, по себе скажу. Глава республики Вячеслав Битаров приезжал с визитом. Услышал, что проблема с водой – главная для местных жителей. Все жалуются, все просят. Он выделил средства, чтобы поменяли трубы. Там было необходимо чуть больше полутора километров труб. Глава поселения попросил порядка четырех километров. Их выделили. Однако трубы были заменены лишь частично. Это было презентовано как новая линия воды, и теперь проблем с ней не будет. Через пару месяцев трубу отрезали обратно, жители опять пользуются старой трубой. По самому селу центральная линия воды не менялась уже лет 50», — сказал житель соседнего села Унал Тельман Цаллагов.

Другой житель Унала – Заурбек Цаллагов – рассказывает, что для ремонта водопровода в селе собирались «самостоятельно нанимать технику, соединять, сваривать, копать».

«Унальцы неоднократно обращались к главе поселения Тамерлану Маргиеву с просьбой дать нам эти трубы. Но получили ответ, что трубы выделили лично ему, и если мы хотим пустить водоснабжение, то должны трубы у него купить. Вот такой ответ получила моя мама, когда общалась с главой села», — сказал он.

Жительница Унала Тамара Годжиева говорит, что проблема с водой заключается не только в том, что она нерегулярная, но еще и грязная.

«У людей нет финансовой возможности поставить фильтры. А недавно мы вообще услышали, что тот участок, откуда течет наша вода, продали. Кому? Почему?», – сказала женщина.

У главы поселения на этот счет своя позиция. Он ответил, что водопровод в селении Биз провести невозможно, а проблем с водой в других поселениях, по его словам, нет.

«Селение Биз находится высоко, а вода – у дороги. Если мы будем проводить воду, люди будут за нее платить. Нужно установить дополнительный насос, трубы. Я уже беседовал с населением, они не хотят платить ни за электричество, ни за обслуживание насоса. Я сам тут живу, тоже беру воду из источника. В остальных населенных пунктах вода есть, никаких жалоб не должно быть. Другой вопрос, что у нас нужно заменить еще три километра водопровода. Глава республики Вячеслав Битаров нам обещал заменить эти трубы. В позапрошлом году он уже дал нам четыре километра труб. Тогда мы провели водопровод в поселке Холст и Верхний Унал. У нас еще осталось 400 метров неиспользованных труб. В остальном проблем у нас нет, мы следим за питьевой водой», – сказал он.

Газ есть, но газа нет

Еще одна проблема Унальского сельского поселения – отсутствие газа.

«Три года назад провели газ, но для жителей он недоступен. По какой причине – неизвестно. Одно время нам говорили, что нужно собрать по 40 тысяч рублей, чтобы пустить газ. Но таких возможности у нас нет», – сказала Тамара Годжиева.

Унальцы негодуют – им пообещали пустить газ уже в этом году, они купили котлы, батареи. Теперь у людей просто нет денег, чтобы приобрести дрова.

«По меркам сельского жителя отданы большие деньги. Все надеялись, что до зимы дадут газ. Но его не дали. Два месяца назад на открытие молзавода к нам приезжал Битаров. Его спросили, когда же будет газ. Он ответил, что не знал, что проблема все еще актуальна. Сказал, что в этом году ее не удастся решить. А люди уже потратились, им не на что покупать дрова. Машина дров стоит 20 тысяч рублей, для многих это неподъемная сумма», – сказал Тельман Цаллагов.

Глава поселения Тамерлан Маргиев относительно отсутствия газа дал весьма краткий комментарий: «Два года назад во все населенные пункты нам подвели газ. Он есть, но в домовладения ещё не поступает».

Свет и дороги

«Что касается света, на моей улице уже пять лет не могут поставить даже одну лампочку. Происходят постоянные отключения электроэнергии в домах», – сказала Тамара Годжиева.

Залина Цогоева помнит Унал, еще когда приезжала туда к дедушке с бабушкой. По ее словам, это было совсем другое место.

«Унал, к которому мы привыкли, – это село, отличающееся добротой, светом и теплом, а также хорошей водой. Сейчас воды или не бывает, или она идет грязная. Зимой, когда пробивает водопровод, на дорогах бывает опасно – они превращаются в каток. На весь населенный пункт всего несколько фонарей. Дороги в ужасном состоянии. В должном виде они только у здания администрации», – сказала она.

Глава поселения утверждает, что исправить ситуацию не может: «Прежде чем отключить электроэнергию, население предупреждаем через мессенджеры. И отключение длится не больше суток. В основном это происходит из-за установки трансформаторов и ремонтных работ».

Открыто говорить о своих проблемах решились лишь немногие жители поселения. Но претензии к главе сельского поселения есть у большинства.

«Маргиев стал главой села 12 лет назад. Ничего не сделано за этот период. Нет никакого развития. Нет и свободной земли – все распродано. За это время на Маргиева заводили семь уголовных дел. Да, он не должен себя так вести, но все же молчат», – сказал Тельман Цаллагов.

В открытом доступе есть информация об уголовных делах в отношении Тамерлана Маргиева. В частности, четыре года назад главу поселения привлекали к ответственности за махинации с квартирами, выделенными вдовам ветеранов. Кроме того, несколько месяцев назад полиция сообщила о задержании чиновника за получение взятки в размере 200 тысяч рублей.

Опрос

Самое долгожданное событие 2021 года:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
18192021222324
25262728293031
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle