Летом в некоторых селах республики начинаются проблемы из-за нехватки воды. В Хумалаге это связано с износом труб. Чтобы заменить старую водопроводную систему и восстановить равномерную подачу воды, требуются средства и время.
Трубы, по которым подаётся вода, установили более 50 лет назад, в 1966 году. Они уже давно пришли в негодность. Из-за износа труб в селе сейчас 15 утечек, во многих местах в водопровод попадает грязь.
«Практически в неделю один раз, выходит и два раза приходится отключать воду, чтобы устранить утечки. Естественно, когда вода не подается, страдает и детский сад, и школа страдает. Позже, когда вода подается, из кранов течет определенное время грязная вода. Насколько мы знаем, на сегодняшний день идет работа над проектом по восстановлению водопроводных сетей», — сказал глава администрации Хумалагского сельского поселения Артур Салбиев.
За последние десятилетия село выросло ровно вдвое – с 60 до 120 дворов. Воды требуется больше, но многие жители её не берегут — поливают огород, вообще не закрывают и даже не устанавливают краны, не говоря уже о приборах учёта.
«На сегодняшний день в Хумалаг подается 360 кубов в час из артезианских скважин. Этого расхода должно хватить не только на население Хумалага, а даже больше. Ввиду того, что население нерационально использует питьевую воду, мы неоднократно предлагали им установить водопроводные расходомеры, но население это игнорирует», — сказала работник МУП ВКХ Правобережного района Алла Батагова.
Летом расход воды в сёлах увеличивается. Многим семьям приходится ожидать приезда машины-водовозки.
«Вот представьте, в прошлом году три водовоза ежедневно, в течение почти 3 месяцев летних развозили воду. Ввиду отсутствия воды летом без полива у нас ничего не растет. Дожди идут, и через 4 дня надо снова поливать, быстро земля высушивается», — сказал житель Хумалага Эльбрус Агкацев .
Единственная возможность восстановить равномерную подачу воды – заменить старую водопроводную систему. Но на это понадобятся немалые средства и значительное время.