
Жители высокогорного посёлка Мизур Северной Осетии не ощутили проблем с сотовой связью и интернет-подключением после поджога объекта связи в населённом пункте. Сельчане приняли его за вышку 5G.
Как сообщил газете «Слово» глава АМС Мизура Аслан Кайтмазов, оператор, которому принадлежит поврежденная вышка, своевременно решил проблему, переключившись на запасную антенну.
«Связь нормально работает, насколько я знаю, дополнительная антенна есть в нашем ущелье, нас туда переключили. Ведется следствие. С интернетом тоже нет проблем. Жители не ощутили, но поступок ужасный», — сказалон.
Между тем, в управлении республики по информационным технологиям и связи отметили, что восстановление объекта связи может занять от двух недель до месяца, поскольку сгоревшее оборудование полностью вышло из строя. Кроме того, пресс-секретарь ведомства Таира Котаева сообщила, что министерством внутренних дел Северной Осетии ведётся проверка. Она добавила, что «факт поджога сомнений не вызывает».
«Причину злоумышленника не можем назвать, но мы предполагаем, что это так называемая борьба с вышками 5G, которых в республике даже нет. Это ведь не первый случай, и даже не второй. Надеемся, правоохранительные органы найдут злоумышленника и в соответствии с законом его накажут, чтобы остальные призадумались», — сказала она.
Ранее сообщалось, что в посёлке Мизур сожгли объект связи, который был принят жителями за вышку 5G. Об этом на своей странице в Инстаграм написал глава республиканского управления по информационным технологиям и связи Алан Салбиев. Он назвал произошедшее «атакой на здравый смысл и технологическое развитие республики».