
Банковские карты все чаще используют для повседневных покупок. За последние десять лет безналичный расчет плотно вошел в повседневную жизнь россиян. Это, прежде всего, удобно. Не надо, как раньше носить с собой кошелек с пачкой денег. Вот только не все знают, что платежные карты – это еще и неплохой способ заработать. Если правильно выбрать и использовать карты, то вы можете даже получить дополнительный доход.
Конкуренция среди банков привела к появлению услуги кэшбека. Вы расплачиваетесь картой, и часть потраченных средств вам возвращают на карту. Как это делает Гаяна Парсегова и в супермаркетах, и на автозаправке, и кинотеатрах, а также кафе. Возврат может достигать 6 % от покупки.
«В среднем в месяц у меня возвращается на карту около тысячи рублей. Если посчитать за год это приблизительно тысяч где-то 12. Я считаю, что очень даже неплохо, если учесть, что мне для этого ничего делать не приходится», — сказала жительница Владикавказа Гаяна Парсегова.
Еще одна возможность заработать при использовании карт – получать за покупки бонусы и расплачиваться ими. Большой популярностью пользуются совместные программы с авиакомпаниями. Платите картой за продукты и копите на отпуск.
«Очень удобный формат. В магазинах, в сети онлайн расплачиваюсь картой. В принципе, если тратить, как у меня получается, до десяти тысяч рублей в месяц, то потом накапливаются мили. И их вполне хватает, например, на бесплатный полет из Владикавказа в Москву», — сказал житель Владикавказа Сослан Бероев.
У карт с кэшбэком и карт бонусных программ есть нюанс. Обслуживание карт платное. Обычно дороже, чем обслуживание стандартных карт. Да и в зачет идут не все операции.
Поэтому перед тем, как выбрать карту, необходимо прикинуть сумму выгоды за год и вычесть из нее сумму за обслуживание карты. Остаток – то, что вы заработаете, расплачиваясь картой
Можно зарабатывать всей семьей, если несколько карт привязать к одному счету. В результате все траты идут на накопление бонусов. Крупные суммы эксперты советуют держать на вкладе в банке и утверждают, что сейчас даже с невысокими процентами – это выгодно. Дело в низкой инфляции. Несколько лет назад высокие ставки съедала высокая инфляция.
«Если мы сравним ставку по годовым вкладам, которая была в начале прошлого года, они тогда составляли 8% и выше, и инфляцию, которая на конец года снизилась до 2.5%, то мы поймем, что держатели вкладов получили реальный доход», — сказала начальник Управления разработки денежно-кредитной и информационной политики Банка России Екатерина Лозгачева.
ГТРК «Алания»