Жители Северной Осетии с рассеянным склерозом могут бесплатно получить инновационную терапию

В июне страна отмечала Общероссийский день рассеянного склероза – заболевания, вызванного поражением нервных волокон в результате сбоя иммунной системы человека. Для многих людей «склероз» ошибочно ассоциируется с проблемами памяти, но эта болезнь намного сложнее, она затрагивает спинной и головной мозг, а проявления касаются не только памяти, но и физиологических функций.

Развеивается еще один стереотип, что болезни подвержены лишь пожилые граждане. Рассеянный склероз – заболевание и молодых людей, с которым они сталкиваются в наиболее социально активный период своей жизни – от 20 до 40 лет. Диагноз сопровождается рядом серьезных неврологических симптомов – нарушениями зрения, проблемами с координацией и балансом, потерей чувствительности, повышенной утомляемостью. В среднем, спустя 10-15 лет с момента появления первых признаков заболевания человек уже не может самостоятельно передвигаться, обслуживать себя без посторонней помощи и теряет трудоспособность. Именно поэтому очень важно в любом возрасте с ответственностью относиться к своему здоровью, вовремя обращаться к врачу и применять подходящее лечение.

До сих пор ученые не могут назвать точной причины заболевания. На сегодняшний день полностью вылечить данный недуг невозможно, но это не значит, что следует воспринимать рассеянный склероз как приговор, лечение существует, а главное – оно эффективно и доступно. В настоящее время россияне могут бесплатно получать инновационную терапию в рамках государственной программы «14 высокозатратных нозологий». Документ регулярно пересматривается и дополняется новыми препаратами. Так, осенью 2019 года в программу рекомендовали включить новый препарат для первично-прогрессирующего (ППРС) и рецидивирующего РС (РРС).

По данным министерства здравоохранения, в республике с начала года зарегистрировано 220 человек, страдающих этим недугом, но далеко не все регулярно посещают невролога, а это очень важно, потому что только врач может назначить или при необходимости изменить терапию.

В Северной Осетии пациенты с таким диагнозом могут получить помощь и лечение на базе Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в Беслане.

«В настоящее время рассеянный склероз не приговор. Существует эффективная инновационная терапия рассеянного склероза и пациенты получают такое лечение бесплатно по федеральной программе 14 высокозатратных нозологий», — сказала заведующая отделением неврологии Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра, главный невролог Северной Осетии, профессор Фатима Дзугаева.

Одна из пациенток рекомендует не откладывать визит к врачу при первых признаках заболевания.

«Мне было 24 года, когда я узнала о своем диагнозе. На тот момент у меня уже было двое деток, и когда я выходила с ними на улицу, начала понимать, что перестаю даже улавливать, куда они разбегаются, – все плыло в глазах. Сразу обратилась к врачу, и выяснилось, что у меня рассеянный склероз. Считаю, что во многом мне помогло то, что я не стала откладывать визит к врачу, ведь могли произойти необратимые последствия. Даже сейчас понимаю, что предпосылки начались гораздо раньше. Тем, кто находится в похожей ситуации, рекомендую не медлить, обращаться к врачу и начинать скорейшую терапию. Лекарства полностью излечивающего нет, но можно затормозить процесс. Сейчас медицина движется вперед, поэтому у меня лично настрой положительный. Я не закрылась, занимаюсь своим здоровьем, семьей, веду здоровый образ жизни, очень благодарна поддержке мужа. Жизнь продолжается», – сказала она.

Поддержка государства и современная терапия дают пациентам шанс на полноценную жизнь. Новые лекарства способны отсрочить глубокую инвалидизацию почти в 2 раза даже при самом тяжелом типе течения РС – первично-прогрессирующем. В регионе ежегодно для обеспечения препаратами таких больных выделяется порядка 28 млн рублей.

В июне начался сбор заявки на централизованную закупку лекарств для пациентов с рассеянным склерозом на 2021 год. Специалисты уже готовят перечни пациентов и формулируют потребности в терапии на следующий год для каждого нуждающегося в препаратах. Именно поэтому сейчас самое время обратиться к лечащему врачу, рассказать о текущем самочувствии, получить рекомендации и при необходимости пересмотреть план лечения.

Пациенты с рассеянным склерозом в Северной Осетии могут обратиться за помощью в неврологическое отделение Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра по адресу: г. Беслан, ул. Фриева, 139А. Телефон: 8 (86737) 36241.

Опрос

Вы бы предпочли, чтобы скульптуру Коста Владимира Соскиева:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle