
Люди, которых нет, живут в селе, которого нет. Это отнюдь не детская головоломка с очень сложной разгадкой. Пять семей, которые проживают на территории Северной Осетии, отрезаны от коммунальных услуг, к их домам не поступает газ и вода, а вызвать скорую помощь невозможно вообще. Все эти элементарные в 21-м веке вещи недоступны для людей из-за того, что с 2007 селение Терк, так когда-то называлась местность, где сейчас проживают семьи, не существует. По документам – нет прописки, нет людей.
От дома Хинчаговых остался только фундамент. Здесь же большой участок земли – когда-то это был фруктовый сад, сейчас все это история. История села, которого нет. Терк упразднили много лет назад, а люди остались. Хинчаговых должны были переселить, как и другие семьи.
«Нам не предоставили ничего. Бульдозер здесь стоял, они приехали, дом завалили. Во-первых, нам должны были компенсацию дать, не только за дом, за деревья, огромный сад, хозпристройки, летняя кухня. Мы за это ничего не просили. Дайте нам за четыре комнаты и все. Прописаны сыновья здесь, на сегодняшний день в паспорте прописка: село Терк, ул. Плиева, 67», — сказал Мурат Хинчагов.
В Терке по сей день прописана и Марина Томаева. Селение упразднили вместе с его жителями, по сути, лишив их всех гражданских прав.
«Пришли в 8-ю школу, мне там говорят – вас в списках нет. Я говорю, как же меня нет, если я живу в селе Терк. Вот у меня паспорт на руках, у меня прописка. Вас в списках нет, я не могу вам дать бюллетень, чтобы вы проголосовали. Вот, представляете, я говорю, тогда выходит я бомж, у меня есть прописка, у меня есть дом, пойдемте, я вам покажу», — рассказала Томаева.
Еще в 1998 году всех жителей Терка и Чернореченского должны были выселить, предоставив им другое жилье. Сейчас в селах проживает пять семей без воды и газа, без возможности вызвать скорую помощь. Территория по документам является водоохранной зоной. Люди рассказывают, что в администрации Владикавказа жилье предлагали. Но квартиры, по словам жителей Терка, непригодны для проживания.
«Уже три года прошло, но ничего не предоставили. Предоставляют квартиры непригодные для жилья. Была комиссия, и их признали непригодными по санитарным нормам», — сказал Таймураз Пухов.
По словам людей, на руках у них несколько решений суда, согласно которым их должны переселить. Добиваться справедливости они будут вместе с представителями Народного фронта.
«Хотим призвать городские власти наконец решить эту проблему и обеспечить жильем этих жителей, которые в свое время не были выселены по законодательству», — сказал руководитель исполкома ОНФ по РСО-Алания Клим Галиев.
В администрации Владикавказа, в свою очередь, заявляют, что невозможно постоянно искать альтернативы. Людей не устраивают ни районы, в которых предлагают квартиры, ни само жилье.
«Несколько лет люди не переселяются, и эти квартиры занимают неустановленные люди, постоянно открывают двери, ночуют. Мы не можем провести там ремонт косметический, чтобы туда люди заехали. Но с их согласия мы тут же проведем косметический ремонт, и пусть переселяются», — заверил начальник управления жилищных отношений АМС г. Владикавказа Заурбек Агузаров.
Вот только люди действительно хотят быть новоселами. Жить в квартирах, в которых сейчас находятся неустановленные личности – перспектива весьма сомнительная. Законные метры жилья – это право тех, кто остался на птичьих правах.
ГТРК «Алания»