
Гендиректор «Кавказ.рф» Андрей Юмшанов рассказал журналистам о проделанной работе по строительству «Мамисона». По его словам, к 2030 году курорт будет принимать до 500 тыс. человек в год. Также он отметил трудности, с которыми столкнулась команда.
«Это первый и единственный пока крупный горнолыжный кроорт, который был введен после санкций. Самое главное, с чем мы столкнулись, это прекращение поставок оборудования и технологий, но мы с этим справились. Наши партнеры, компания Руслед, наши российские подрядчики, которые трудились здесь в последние 4 месяца без выходных. Проведена была огромная работа. Эти трудности нас еще сильнее объединили. И то, что за два строительных сезона фактически создан такой объект. Это, мне кажется, фантастика. Поэтому трудностей много, но мы справились», — сказал он.
Юмшанов поблагодарил команду за проделанную работу.
«Я очень благодарю свою команду, команду всех строителей, всех, кто причастен к республику. Я думаю, что нас ждет большой успех в будущем, и каждый год этот успех будет возрастать», — заключил он.
Напомним, фактическое строительство «Мамисона» началось в 2022 году. Строительство велось командой института развития Кавказ.РФ совместно с Правительством РСО – Алания и резидентами курорта. Координация работы возложена на Минэкономразвития России.
За время реализации проекта создана горнолыжная инфраструктура с отечественным оборудованием, инженерные сети, туристические объекты.
На «Мамисоне» построены две канатные дороги: гондольная, которая поднимает гостей курорта на высоту 2 950 метров, и кресельная – с ее помощью можно спуститься с вершины на нижнюю станцию курорта. Для райдеров на первом этапе готовы к открытию 14 км современных трасс.