
В субботу произойдет событие, которое в Осетии ждали несколько месяцев. После победы над кубинцем Юниером Дортикосом, Мурат Гассиев встретится с украинским боксером Александром Усиком. И это будет больше, чем бокс. Больше, чем спорт и даже больше, чем политика. Это будет эпос.
Впервые за все время суперсерии соперники оказались настолько достойны друг друга в спортивных и человеческих качествах, что каждый адекватный пользователь североосетинского сегмента соцсетей, выражая предсказуемую поддержку Мурату Гассиеву, обязательно отметит, что Александр Усик – достоин всяческого уважения. А после видео, на котором украинский боксер обратился к свои болельщикам и призвал их быть корректными в высказываниях относительно его соперника, все вновь убедились, что не ошибались в своем отношении к Усику. «Не уважаете моего противника – не уважаете меня», сказал спортсмен.
На этом фоне высказывания одноклеточных особей в пабликах Инстаграми и упражнения в попытках найти рифму к фамилии Усик, выглядели как плевок не только в соперника Гассиева, но и в него самого. Правда, этого комментаторам никто и никогда доказать не сможет. Тем паче, что они считают это высшей точкой проявления «настоящего патриотизма». А если Мурат Гассиев, не дай Бог, проиграет, именно эти товарищи вдруг прозреют и заявят, что никогда и не верили в его победу. Так бывает всегда.
Но Мурат не проиграет. Чем бы ни закончился поединок, он уже победитель. В прошлом году он вдохнул жизнь в почти мертвую веру в осетинский спорт. И продолжает это делать сейчас, добравшись до вершины мирового профессионального бокса, где пока еще не было ни одного уроженца Осетии.
За несколько дней до этого, другой осетин – Станислав Черчесов – заставил весь мир поверить в российский футбол, на который махнули рукой почти все. Кроме него. Теперь эти двое – Гассиев и Черчесов – наша надежда на то, что мы еще на что-то способны. А не только на пустые пафосные крики про патриотизм, возвращение к корням и любовь к черкескам. И Черчесов, и Гассиев на своем примере показали, что осетин это не ограниченный дикарь, не видящий ничего, кроме своего аула, а человек, который способен, оставаясь представителем свой нации, влиться в мировую цивилизацию. И чувствовать себя в ней своим. Своим настолько, что ему покоряются самые высокие вершины в этом мире.
Мы должны увидеть именно это. И в бое Гассиева, и в победах Черчесова. Понять, наконец, что мы часть этого мира. Не забиваться в ущельские норы, а открыться и хотя бы попытаться влиться в цивилизацию, которой нас так пугают наши старшие, так и не отказавшиеся от зарубежного гражданства. Но пусть это останется на их совести. Теперь у нас есть хорошие примеры, как надо.
А как не надо, вам могут рассказать другие люди. Их часто показывают по телевизору.
Заур Фарниев