
Пока в нашей Северной Осетии идут бурные заседания по теме развития туризма, в соседней Грузии строят в полный рост современные мекки для состоятельных форестьеров.
Так, 28 марта премьер Грузии презентовал в Кобулети проект туристического комплекса с площадкой для гольфа, теннисными кортами, стадионом, бассейном и так далее.
Масштабные проекты, осуществленные прежними властями Грузии, сделали Батуми и в целом Аджарию одним из лучших мест для отдыха на черноморском побережье. Нынешние власти решили поднять планку еще выше — превратить эту автономную республику страны в жемчужину бассейна Черного моря.
С учетом амбиций Грузии в плане превращения страны в туристический центр, при том не только для бюджетных туристов, но и для состоятельных, новые инициативы властей являются более чем своевременными, считают эксперты.
Туризм в 2018 году побил все рекорды Грузии. За год иностранцы пересекли границу страны около 8,7 миллиона раз, что на 10% больше по сравнению с 2017 годом. С целью туризма в Грузии побывали 4,8 миллиона раз. Наибольший интерес к стране проявляют ее соседи — жители Азербайджана, России и Армении.
Накануне премьер-министр Грузии Мамука Бахтадзе побывал в Аджарии. Там он ознакомился с текущими проектами и озвучил планы на будущее, среди них строительство «Зеленого города» в черноморском городе Кобулети и превращение Батуми в «Город образования».
«Мы говорим о таких масштабных инвестициях, которые обеспечат превращение Аджарии в курорт четырех сезонов. Мы говорим о таком масштабном проекте, который станет жемчужиной в бассейне Черного моря, и который обеспечит Грузии место лидера по туризму», — сказал Бахтадзе.
По его словам, на территории площадью 180 гектаров в течение трех лет будет построен один из лучших курортов в мире.
Строительство «Зеленого города» осуществляет компания «Грин резорт». Проектом предусмотрено строительство гостиницы высокого класса на 250 номеров с конференц-залами, теннисных кортов, поля для гольфа, футбольного стадиона, бассейна, развлекательной зоны и зоны для отдыха.
«Это даст нам возможность привлекать тех туристов, которые сегодня не рассматривают Грузию как туристический центр из-за того, что у нас нет этой инфраструктуры», — отметил Бахтадзе.
Возникает вопрос, почему у нас в Северной Осетии продвинутые коммерсанты не перенимают опыт деловитых соседей? Ведь туристические комплексы такого типа – это настоящий Клондайк. Мы все хорошо знаем, что микроклимат в Северной Осетии уникальный, у нас есть источники отличной минеральной воды. Но кроме этого нужно создать комфортные условия необходимые людям для отдыха круглый год. Осетия вполне может уже сегодня заработать хорошую репутацию среди богатых туристов. Достаточно осуществить проект подобный грузинскому. И это действительно будет прорыв в экономическом развитии республики.
Итак, нужен не стандартный кондовый курорт, а нечто новое, блистательное. Да, есть Цей, Дзинага. Однако просто живописная турбаза в горах – сегодня этого уже недостаточно. Необходимо сразу возвести грандиозный туркомплекс или добавить к имеющейся недвижимости остальной джентльменский набор: поля для гольфа, бассейны с подогревом, фермы с экологически чистыми продуктами, развлекательные центры и торговые базары с национальными сувенирами. Иностранцы с удовольствием увезут в Европу и Америку пушистые платки, горские войлочные шапки и гордые папахи, теплые бурки и охотничьи трофеи. И вовсе не надо ждать крутого Мамисона еще двадцать лет, достаточно кинуть взгляд на соседнюю Аджарию и обеспечить наши имеющиеся курорты недостающей инфраструктурой.