
Футбол Осетии пребывает сейчас в очень унылом состоянии. Ни реальных перспектив развития, ни движения, словно замершая картинка. Лишь разговоры, обещания, обещания, разговоры. И проекты. Знаем, проходили.
Проблемы не обошли стороной и детско-юношеский сектор. Отсутствие финансирования – основная и важнейшая из них. Но, несмотря на трудности, детский футбол активен, школы переполнены, дети полны надежд на светлое спортивное будущее.
Решение всех проблем, не совсем понятное, мягко говоря, озвучил на заседании североосетинского парламента вице-спикер Станислав Кесаев. Речь идет об объединении всех футбольных школ республики. Я не нашла в его выступлении более или менее внятных аргументов, чем подобный шаг поможет поднять наш футбол на более высокий уровень.
«Я отвечаю за свои слова. Когда собираем молодежь в команду, одних пропускают на просмотр, других нет», — говорит Кесаев. Помилуйте, это явление старо, как мир. И именуется как отвратительный осетинский хионизм. Причем здесь объединение?
«Нам надо юридически определить эти вопросы, ведь если мы будем вкладывать деньги в футбол, он должен работать на республику». Вот тут господин Кесаев прав. Футбол Осетии должен растить, в первую очередь, кадры для своей главной команды. Так доведите до ума «Аланию». Поднимите. Дайте стимул. Тогда и мальчишки не будут бежать из Осетии.
И, наконец, главный тезис: «На протяжении 15 лет мы не можем решить вопрос об объединении футбольных школ в одну и отдать их под покровительство команды».
Я не припомню ни одного реального проекта по объединению, с реальными планами, программами и т.д. О чем тогда говорить? Или, в очередной раз, рубануть, а там будь, как будет?
Именно наличие нескольких крупных школ не дает зачахнуть нашим детям в бесперспективном болоте. Здоровая спортивная конкуренция – один из основополагающих моментов в воспитании развитии юных футболистов. Те, кто хоть раз побывал на играх «Аланиии», «Барса», «Юности» между собой, понимают, о чем я говорю. Большая проблема – отсутствие соперников для товарищеских игр, для проведения внутриреспубликанских мини турниров. И вот тут необходимо задуматься о создании и поддержке конкурентоспособных клубов в районах Осетии. В Москве, например, регулярно проводятся открытые первенства и кубки города. Мы же лишены такой возможности.
Идея с объединением, вероятно, могла бы найти понимание и продолжение, если бы не одно НО. Условий как не было, так и не будет. Нет полей, нет инвентаря, нет формы, нет денег на турниры. Почему бы не создать эти условия на базе сегодняшних клубов? Коль уж вы замахнулись на такой проект, значит, располагаете средствами? Что мешает вложить их в детей без объединения?
Ответ очевиден. За объединением следует так полюбившееся чиновникам слово «оптимизация». И, дай Бог, чтобы я ошибалась.
София Аланская