
Представители ОНФ побывали в Нижнем Фиагдоне, где им рассказали о насущных проблемах.
В школьном спортивном зале ребята из близлежащих сел занимаются вольной борьбой. Всего около 100 человек в возрасте от 8 до 25 лет. Школьный спортивный зал — единственное место, где ребята могут заниматься спортом.
«К нам на тренировки приходят из четырех сел: Нарт, Рассвет, Фиагдон, Дзуарикау и станицы Архонской. Кто на рейсовом автобусе приезжает, кто на попутках. Но ребята хотят заниматься и приезжают. У нас есть чемпионы и призеры Всероссийских турниров и первенств России», — отмечает тренер по вольной борьбе ДЮСША Тимур Фарниев.
Чтобы провести урок физкультуры, приходится собирать маты, потом снова их стелить. Неудобно — мягко сказано, но это еще не все: зал школы не оборудован ни для занятий волейболом, ни баскетболом. Во дворе есть место для футбольного поля, но вот самого поля нет. Пытались сделать его своими силами, но без специальной техники сделать это очень сложно.
«Было бы неплохо, если на месте футбольного поля или комплекс спортивный построили, или площадку спортивную, чтобы наши дети могли полноценно заниматься спортом», — делится пожеланиями директор школы Жанна Хубаева.
Под спортивный зал можно обустроить и здание старой школы. Оно тут же, во дворе. По словам местных жителей, здание хоть и старое, но очень устойчивое. Размеры вполне подходят. Несколько раз пытались его реконструировать, но до конца дело так и не дошло.
«В начале учебного года, когда все возвращаются с каникул, в этом зале бывает у многих желание заниматься, но не бывает места. Вот эта школа, если бы нам ее сделали, то, я уверен, места хватило бы всем. Мы знаем, в сегодняшнее время, ученик, который не ходит на тренировки и больше времени тратит на безделье, сегодня это очень большая проблема», — рассказывает житель селения Нижний Фиагдон Тимур Макиев.
В ОНФ проблему взяли на контроль. Говорят, то, что молодежи Нижнего Фиагдона и окрестных сел нет возможности заниматься спортом, действительно важный вопрос.
«Нам очень важно грамотно все оценить. Будем обращаться к руководству района, к руководству республики и в министерство спорта, чтобы этой проблеме уделили внимание и как можно быстрее создали здесь условия для занятий физкультурой и спортом и для молодежи, и для жителей села», — отметил руководитель регионального исполкома ОНФ в РСО-Алания Ким Галиев.
iryston.tv