
Первый вице-президент ФСБР, двукратный олимпийский чемпион по вольной борьбе, член Совета Федерации РФ Арсен Фадзаев весь чемпионат мира провел в разминочном зале со сборной командой России и покинул его только на одну встречу — он был секундантом Заурбека Сидакова во время победного финала в весе до 74 кг против Франка Чамизо из Италии.
«То, что я вышел под ковер — это не усиление нашего угла, но здесь присутствует моральная сторона. Мы с Сидаковым еще месяц назад договорились, Заур спрашивал: будете секундировать? Но с главным тренером мы договорились: только финал. Знаете, было тяжело. Но, думаю, не так тяжело, как самому Сидакову. Я секундировал только одну встречу, но у меня село горло. Мы недооцениваем тренерскую работу — это очень тяжелый труд. Вы бы видели личных тренеров наших чемпионов — как они дергаются, как они переживают. Поэтому я хотел бы сказать спасибо всем личным тренерам, которые воспитали ребят — чемпионов мира. Главный тренер создал коллектив, атмосферу, подводит ребят к основным стартам — но с врожденным талантом каждого из членов нашей команды работают на местах, в регионах», — сказал он.
Фадзаев также сравнил схватки Сидакова с Чамизо и Барроузом.
«С Барроузом я был более спокоен, чем с Чамизо. У американца, на самом деле, один опасный прием — проход в две ноги, и козырь в том, что не так важно с какой дистанции он этот прием проводит. А итальянец — более разносторонний, более опасный. Конечно, встреча с Барроузом была сложной, и Сидаков в очередной раз показал, что нужно бороться до конца, и доказал, что готов вырывать победы. А Барроуз уже был уверен, что выход в финал от него не уйдет. Знаете, детям нужно показывать именно такие встречи, как полуфинал чемпионата мира этого года «Сидаков — Барроуз», этот поединок мотивирует юных борцов для больших побед на большом ковре!», — сказал он.