Снова в школу

Осетия — это кузница талантов для всей России в современном футболе.

Но, к сожалению, последние 15 лет мы стремительно летим вниз. Пример этому: потеря нашей главной команды, которая с 2000-х годов стала терять позиции в футболе России. С чем это напрямую связано? Можно, конечно, полагать, что это связанно с извечной проблемой — недостаточным финансированием команды — последних лет, да и в целом тяжелой экономической ситуацией в республике. Мы за эти годы умудрились потерять целую плеяду молодых футболистов, которые попадали в команды мастеров: «Моздок», «Иристон», «Автодор», ФАЮР.

Это очень повлияло на ситуацию в республиканском футболе. На мой взгляд, фундаментальной проблемой футбола в Осетии является развитие детско-юношеского футбола. Трудно полагать, что игрок который покинул нашу республику в совсем юном возрасте, может в полной мере называться нашим. А таких очень много. Дзагоев, Хубулов, Джанаев, Георгий Габулов, Дудиев, Гиголаев, Тигиев и многие другие уехали от нас когда им еще не было 15 лет. И это понятно, они не виноваты. У нас в то время не было самых элементарных условий для развития молодежи. С момента, когда еще «Спартак» Владикавказ решил задачу выхода в высшую, тогда еще союзную лигу, мы смогли для тогдашних юношей построить только малые площадки с резиновым покрытием в школах «Юность» и «Спартак». И даже этого хватило, чтобы воспитать чемпионов России Кусова и Мандрыкина в составе ЦСКА, игроков Премьер-лиги Гогниева, Хомича, Габулова, Сакиева, Касаева, Базаева Д.,Базаева Г., Чочиева, Дзуцева, Алборова, Бестаева, Айларова.

Тогда к счастью еще был и массовый футбол. Эти футболисты многому учились на улице. Днем и ночью играли во дворах и школах. Сегодня на этих местах гордо стоят наши гаражи, кабисы, стоянки, которые было модно строить в то время. Всем этим парням, рожденным еще в Советском Союзе, где еще была мощная идеология, чувство патриотизма, тогда и в голову не приходило уезжать куда-либо. Все они мечтали играть в главной команде республики. В 1995 году случился триумф, наша команда остановила гегемонию московского «Спартака» и стала чемпионом России. Это было лучшее время в нашем футболе. Наступил настоящий футбольный бум!

Наши детские школы стали наполняться, но мы оказались к этому не готовы. Не было самых элементарных условий. Детям попросту негде было заниматься. Тренерам приходилось делить поле на четыре части, чтобы провести тренировку нескольких возрастных групп. Газоны не выдерживали такого давления, а техники катастрофически не хватало и поля приходили в непригодное состояние. Мы так же не учли того, что в футболе стали меняться тенденции, особенно с точки зрения обучения юношей. Стали появляться современные модели и методики обучения, открываться академии.

Благодаря программе развития футбола в России, которая появилась в начале 2000-х годов, нам в двух школах «Юность» и «Спартак» постелили два искусственных поля в 2006 году. Эти поля служат нам до сих пор! Позже у нас открылась детская школа «Барс». Базируется она на стадионе «Сахар». В школе «Юность» сделали современный ремонт, постелили новое искусственное поле и две площадки. А вот в школе «Спартак» вообще нет условий для тренировок! Многие талантливые футболисты уезжают в академии Москвы, Казани, Краснодара, Тольятти, Дагестана. Эти города пошли по иному пути развития, стали создавать еще в начале 2000-х годов академии и внедрять систему обучения, где важным является подготовка тренерских кадров. В наших школах стали появляться молодые тренеры которые играли в наших командах примерно в одно время. Но для эффективной работы тренеров нужны методисты, которые смогут обучать наших молодых тренеров.

С того момента, как массового футбола стало меньше, роль детского тренера сильно возросла и это тоже легко можно объяснить. В футболе очень важно правильно и точно развивать качества игрока. Сегодня сложно найти игрока, который хорошо отбирает мяч, легко обыгрывает, точно пасует или бьет по воротам. Для этого нужен правильный двигательный навык, который должен развиваться в юном возрасте, когда футболист все запоминает и как губка впитывает. Во дворах в советское время все это прививалось посредством разнообразных игр, где развивались координация, ловкость, гибкость и быстрота. Дети того времени пытались и учились обыгрывать, отбирать мяч, так как играли в футбол круглые сутки и оттачивали двигательные навыки. В Европе эту проблему стали анализировать еще в середине девяностых годов. Европейцы стали большое внимание уделять системе развития футбола, обучению тренеров на местах. К сожалению мы очень сильно отстаем в скорости. И не только в прямом понимании этого физического качества, которое практически не тренируется.

У зарубежных футболистов лучше развиты физические качества, они лучше готовы функционально, а самое главное, они умеют экономно использовать силы свои и партнеров, а это, конечно же, уже тактико-техническая подготовка. Все это дать в рамках профессиональных клубов за какие-то дни или микро- и мезоциклы нельзя. Это нужно совершенствовать и закладывать фундамент на этапах подготовки. Для этого нужно создавать условия, открывать академию или региональный центр , поддерживать и развивать школы, а главное создать единую программу обучения.

У нас в Осетии целый Клондайк талантов, но нам почему-то кажется, что этого достаточно. Уже нет. Сегодня на юге России создаются условия, обучаются тренеры, внедряются новые технологии развития тех или иных качеств игроков. Анализ всей работы проводят методисты . А мы даже не имеем возможности тренировать детей на нужных площадках. Пример тому единственное поле на стадионе «Спартак», где порой тренируются на четвертушках по 30 детей. В Голландии , Испании, Англии, Германии появилась единая система обучения для ребят разных возрастов, где основным критерием является правильный отбор и поэтапная программа обучения с основами направления исходя из возраста игроков. Тренер четко понимает над чем нужно работать в том или ином возрасте с футболистом. Другими словами, появилась четкая методика (решение) как надо развивать футболиста и на что нужно обращать первоочередное внимание в том или ином возрасте. Исходя из вышеперечисленных проблем, нужно подготовить план выхода из сложившейся ситуации и в нашем футболе.

Основными критериями плана являются: увеличение количества полей, разработка единой методики обучения для разных этапов обучения в трех школах города, присоединения к школам филиалов в районах республики, увеличение количества занимающихся молодых игроков, повышение уровня тренерского мастерства, поиск эффективных систем обучения молодых тренеров, обращение внимание на количество соревнований (игр) на разных возрастных этапах, изменение структур формирования команд по принципу «подготовить игрока для профессионального футбола, а не команду для побед в различных турнирах» (от этого и прекратится переделка документов игрокам), прекращение оттока футболистов в различные академии страны, привлечение спонсоров.

Национальным планом для поддержки молодых футболистов должен заниматься единый орган при правительстве республики, в который должны войти лучшие менеджеры и управленцы, а также ветераны футбола Осетии, которые творили историю футбола. Реализация разработанного плана позволяет решать следующие задачи:

материально-технические — направленные на улучшения условий подготовки высококвалифицированных игроков для профессионального футбола, в дальнейшем создать региональный центр по подготовки футболистов мирового уровня.

Коммерческие — направленные на привлечение спонсоров.

Традиционные — для возрождения былой славы футбольного клуба «Алания», чемпиона России 1995 года.

Социальные — направленные на поддержку подрастающего поколения и привлечение юных игроков в спорт.
Осуществлением единой программы должен заниматься орган по развитию футбола. Возрастные этапы развития молодых игроков в соответствии с единой программой разделить на следующие этапы:
1) 6-9 лет: стремление детей играть в футбол. Цель: научить детей любить футбол, научиться правильно двигаться во время игры Наиболее важными задачами этапа являются развитие базовых кондиций у детей, развитие быстроты, ловкости, координации. Нужно исключить участие детей в соревнованиях и в процессе игр использовать игру в малых количествах (4 на 4) на малых площадках, где все участники смогут постоянно развивать все движения необходимые игроку в процессе игры.
2) 9-12 лет: изучение игры в целом. Здесь нужно проводить соревнования с малым количеством игроков (4 на 4, 7 на 7, 8 на 8), совершенствуя групповые взаимодействия. На данном этапе обучения закладываются основы знаний, умений и навыков(двигательных), которые в значительной мере помогут игрокам в будущем. Тренерам следует поощрять игроков, стимулировать на параллельные занятия другими видами спорта (дзюдо, гимнастика, плавание). На этом этапе развития игроки достигают больших успехов в развитие скорости.
3) 12-16 лет: формирование кондиционных возможностей у юных футболистов. На этом этапе развития игроки добиваются больших успехов в скорости, что связанно с их половой активностью. Этап протекает порой очень сложно и необходимо дифференцировать игроков по их возрастным особенностям, так как существуют игроки с ранним, средним и поздним половым развитием. Большое внимание нужно уделить предполагаемым нагрузкам, так как игроки развиваются с разной динамикой. Много внимания нужно уделять силовым качествам игроков и функциональным особенностям. Производится отбор наиболее талантливых и самостоятельных футболистов, выбирающих наиболее верную тактику в процессе игры и с хорошими физическими качествами.
4) 16-18 лет: развитие у игроков тактических знаний, умений и навыков. На этом этапе необходимо развивать у игроков силу, выносливость и скорость принятия решений и перемещений на футбольном поле в игре. Важным также является мотивационная составляющая к победе на разном уровне (воспитание духа победителя).
5) 18-21 лет: приобретение максимального запаса знаний и навыков в области технического мастерства и физического развития. Расширение кругозора у игрока для возможности и умения играть на нескольких позициях.

Настало время перемен. Сегодня нужно начинать закладывать фундамент будущих побед на самом высоком уровне. Для этого футбол в Осетии нужно поднимать, начиная именно с детского футбола.

P.S. Зачем это нужно в тяжелой экономической ситуации? Во-первых, это существенный вклад в здоровье детей, это будущее республики. Бытует мнение что в Осетии спорт и так популярен. Но судя по результатам последнего времени, очевидно, что это не так. Почему именно футбол заслуживает внимания? Все просто, это спорт номер один, он самый массовый, он прост и в отличие от всеми любимой вольной борьбы это командный вид. Термин «командный» несет в себе важную социальную нагрузку, детский футбол может заложить в детях взаимоуважение, взаимопонимание, взаимовыручку на уровне физической культуры. Очевидный факт, что спорт дисциплинирует человека. Социальный фактор футбольной инфраструктуры сегодня недооценен. Почему футбол, а не другой вид? Первое: массовость (соответственно масштаб), другими словами эффект от результата будет максимальным. Второе: в 1995 было доказано что республика способна добиваться самых высоких результатов. Третье: логично предположить что молодой человек вряд ли захочет связываться с вредными привычками. Четвертое: создание футбольного клуба, способного выступать на высоком уровне даст возможность республиканскому бизнесу и не только бизнесу, продвигаться на российский рынок.

Раз в четыре года наши спортсмены привозят медали с Олимпиад, у людей поднимается настроение, но такого ажиотажа как от футбола не давала ни одна медаль, будь она хоть трижды золотая. Каждый тур, будь то домашний или выездной будет сопровождаться народным вниманием и переживаниями, всем людям республики будет приятно слышать слова «Осетия», «Алания», «Владикавказ» по центральным российским каналам.

Для того чтобы подобное произошло, а потом не исчезло вдруг, необходимо начать с самых маленьких ребят, которые поднимут футбол завтра.

Заур Тедеев

Архив
«»
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
20212223242526
2728293031  
       
    123
18192021222324
25262728293031
       
   1234
26272829   
       
    123
45678910
       
  12345
6789101112
13141516171819
27282930   
       
      1
9101112131415
3031     
    123
45678910
18192021222324
       
 123456
78910111213
28293031   
       
     12
3456789
10111213141516
24252627282930
31      
   1234
567891011
12131415161718
       
891011121314
15161718192021
293031    
       
     12
       
  12345
6789101112
       
  12345
2728     
       
      1
2345678
3031     
   1234
567891011
       
 123456
282930    
       
     12
10111213141516
31      
   1234
567891011
       
293031    
       
    123
45678910
18192021222324
       
  12345
27282930   
       
      1
2345678
9101112131415
3031     
    123
       
28293031   
       
28      
       
      1
2345678
9101112131415
23242526272829
3031     
   1234
567891011
19202122232425
262728293031 
       
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    
       
     12
24252627282930
31      
       
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031