«Тому, кто не стремится попасть в «Аланию», здесь делать нечего»

Четыре года назад с подачи бывшего сити-менеджера Владикавказа Сергея Дзантиева был основан детский футбольный клуб «Барс». Усилиями его «прародителя», тренеров, административного состава сегодня этот детский клуб один из наиболее успешных на Северном Кавказе.

Безрадостную картину наблюдали последние годы жители некогда самой футбольной республики – Северной Осетии. Агония и гибель любимой команды, неопределенное будущее, пустота. Создалось впечатление, что из нашей жизни ушла не только «Алания», но и футбол в целом. Но это ощущение обманчиво, и чтобы осознать это, достаточно вернуться к истокам.

«Футбол начинается с детства»,- эти слова Александра Овечкина как нельзя точно предопределяют необходимую позицию по отношению к детскому футболу в республике. Победы и неудачи главной команды всерьез и надолго отодвинули на второй план заботы о подрастающем поколении. Но детский футбол по-прежнему существует и развивается, со своими проблемами, чаяниями, надеждами. И с сотнями мальчишек с горящими глазами – будущими Роналду или Месси – с верой и трепетом внимающих наставлениям своих тренеров.

А проблемы в детском спорте самые что ни на есть взрослые.

До недавнего времени школы «Алания» и «Юность» были теми двумя «китами», на которых базировался детский футбол Осетии. Отсутствие необходимых условий для нормального тренировочного процесса и, вероятно, должного финансирования спровоцировало необходимость создания в республике альтернативной футбольной школы, ориентированной на европейский подход к воспитанию будущих футболистов, на создание всех необходимых условий для детей и тренеров.

О том, как это было, о ситуации в детском футболе, об основных проблемах рассказали тренеры и директор клуба «Барс».

Андрей Передерий, директор ФК «Барс»

Действительно, есть случаи, что талантливые ребята уезжают из республики. Причины? В первую очередь – финансовая заинтересованность родителей. Зачастую, в академиях, дети бывают на контрактах. Далее – интернат. Дети учатся и тренируются в одном месте. Это очень удобно. И, безусловно, наличие рядом команды в премьер-лиге. С недавнего времени мы лишились такого важного стимула. Хочется верить, что «Алания» возродится.

барс директор

Проблемы детского футбола в республике в целом или в нашем клубе?

Не могу сказать конкретно о школах «Юность» и «Алания», так как не знаю изнутри их «кухни». Но, скорее всего, это общие проблемы – финансирование. У «Юности» налицо перемены к лучшему – обновленный стадион, новое поле. Думаю, что с развитием дальнейшим у них все будет нормально. И в перспективе «Барс» и «Юность» будут продолжать соперничать, в хорошем смысле этого слова. Ведь для должного воспитания юных футболистов необходима здоровая конкуренция.

Если говорить о футбольном клубе «Барс», то проблем в развитии пока не было. При должном внимании перспективы и план развития клуба выглядят очень радужно.

 

Стать лучшей командой на Кавказе? А разве мы уже не лучшие? Золотые медали второго «Кубка Кавказа», многочисленные победы на региональных турнирах говорят сами за себя. Несмотря на свою молодость, за плечами «Барса» уже большой опыт проведения турниров, на который съезжаются команды не только Кавказа, но и всего Юга России. Это и осенний турнир «Надежда», и турнир памяти Игоря Ватаева, организованный его бывшими воспитанниками. И, конечно же, ставший уже традиционным, турнир «Кубок Кавказа», который проходит под эгидой администрации города. В этом году «Кубок Кавказа III» собрал сильнейшие команды Юга России и ближнего зарубежья. Сказать, что это был праздник футбола – это не сказать ничего. Любой, кто там побывал, подтвердит, что азарт и эмоции были ничуть не меньше, чем сейчас на стадионах Бразилии. Болельщики со стажем говорили, что вспомнили давно забытые ощущения радости и гордости, те самые, из далекого 95-го…

Гиви Керашвили, тренер ФК «Барс»

С развалом Союза разрушилась сама система детского футбола. Если сейчас мы наблюдаем набор детей в футбольные секции, то в те времена был не набор, а отбор – такое огромное количество детей стремились к спорту.

Сегодня в Осетии для возрождения детского футбола в своих лучших традициях необходимы несколько важных условий. Обязательно должен быть хороший пример, каким была в свои лучшие времена «Алания». Любовь к футболу, к родной команде должна прививаться юному спортсмену с детских лет. Помнится, будучи тренером «Автодора» я часто говорил своим воспитанникам: «Тому, кто не стремиться попасть в «Аланию», здесь делать нечего».

Ну, и, конечно же, необходима развитая инфраструктура, для максимально функциональной работы тренеров и детей. Смело могу сказать, что наш клуб «Барс» — это пример того, как надо работать. Меньше разговоров и больше дела. Благодаря Сергею Дзантиеву – он сам футбольный человек – были созданы все условия. И в спортивном и в организационном плане. Начиная от полей, атрибутики, заканчивая командой тренеров.

Роберт Битаров, главный тренер ФК «Барс»

Если говорить о проблемах детского футбола в глобальном масштабе, то одной из наиболее значимых является утечка юных дарований из республики. Уезжают талантливые дети, и мы, к сожалению, не в силах контролировать этот процесс. Это решение их родителей. Вопрос, почему? Давайте посмотрим на ту же Чечню, на Дагестан, где за короткий срок были построены Академии футбола, где созданы все необходимые условия для детей.

битаровлл0

А Краснодар? Вы знаете, какие там условия? Сказка! Обидно понимать, что при наличии хороших наставников и перспективных детишек нет возможности для их достойного развития. Здесь, скорее всего, нужно обратиться к нашим олигархам. Что может быть важнее вклада в детей, в их будущее?…

Что касается конкретно нашего клуба «Барс», буквально за три года мы доказали свое право на существование, и надеюсь, оправдали надежды, возложенные на нас. За короткий срок «Барс» гармонично влился в «двойку» старейших клубов. Теперь это «тройка».

 

Сегодня мы, любители футбола, понимаем, что в них, в этих мальчишках наше футбольное будущее. И если хотим возродить в Осетии родную команду, ориентированную на осетинских воспитанников, нужно дать возможность детям расти и развиваться. Чтобы не повторить ошибок прошлого, когда главная команда Осетии на 90% была укомплектована приезжими игроками. А осетинские футболисты тем временем прославляют чужие клубы.

У нас действительно много талантливых ребятишек. И до какого-то момента этот талант развивается благодаря упорству и самоотдаче самих спортсменов и их наставников. Но ввиду тех трудностей, о которых рассказали специалисты, талант либо зарывается, либо раскрывается уже в другом месте. Мало кто знает, сколько осетинских футболистов уехали и получили воспитание за пределами нашей республики. Среди них очень много известных ныне игроков. Алан Дзагоев – один из них. Но зато, услышав осетинскую фамилию в составе какой-нибудь команды, мы непременно скажем: «Бросил свою родину, уехал в чужой клуб, вместо того, чтобы быть полезным своей родной команде»,- ну или что-то в таком духе. И никто себя не спросит: «А что дала ему эта родина в его становлении, в его карьере?»

Уже два года ФК «Барс» участвует в Первенстве России по футболу среди юношеских команд. Показывает отличные результаты. Но ситуация складывается следующим образом: в финальной части зонального турнира четыре команды, три из которых – краснодарские.

барс 11

Академия Краснодара, Академия Краснодарского края, ФК «Кубань» — детский футбол в этом регионе стремительно развивается. Но финансовая мощь инвесторов и максимально комфортные условия работы привели к тому, что Краснодар поглощает в футбольном плане весь Юг России. Это и постоянные смотры и отборы – тех, в кого вложили свои силы, знания и труд тренеры других регионов просто забирают под свое крыло. Это и не всегда чистые способы прохождения тех или иных этапов соревнований. Увы, деньги Галицкого и властей края делают свое дело. А в Осетии, по всей видимости, нет ни одного состоятельного человека, который радеет за будущее своей республики не только в торгово-ресторанном аспекте. Ни одного такого, коими полны Дагестан, Чечня, Ставрополье, где футбольные академии строятся на частные средства.

Если так пойдет и дальше, региональный детский и юношеский футбол будут представлять исключительно краснодарские клубы. Вот почему детский футбол в республике необходимо развивать и поддерживать. Сергей Дзантиев задал хороший темп этому развитию. Есть готовый опыт на примере «Барса», как за четыре года из новичков вырастить и воспитать настоящих спортсменов, пусть еще юных, но уже со своими стремлениями и хорошими амбициями.

Мы очень надеемся, что нынешний глава администрации Владикавказа Борис Албегов продолжит эту идею и поддержит детей в их стремлении стать лучшими из лучших! Сделав вклад в этих детей сегодня, завтра Осетия получит готовую национальную команду, которая не только повторит и приумножит успехи нашей «Алании», но и станет новым лицом российского футбола.

Это не конец. Это рестарт.

София Аланская

барс0

Опрос

Будете ли Вы голосовать на выборах в Гордуму Владикавказа 8 сентября?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031