
Турбазы и гостиницы Северной Осетии готовы принять туристов, уставших от режима самоизоляции. Однако жители республики не торопятся отправляться в горы. Они считают, что отдых обойдется им дорого. Хотя цены сохранились на прежнем уровне. Некоторые горному воздуху предпочитают морское побережье Краснодарского края. Ну а любители «all inclusive» не оставляют надежды отдохнуть в отелях Турции.
Портал «Абон» поинтересовался, как и где можно провести отпуск этим летом.
Стоимость номера в гостиницах и турбазах Северной Осетии варьируется от 1 до 15 тысяч рублей в сутки на одного человека. Все зависит от условий, инфраструктуры, уровня обслуживания. При этом владельцы утверждают, что цены сохранились на уровне прошлого года. Помимо стандартных и люксовых номеров, они предлагают также коттеджи, домики, мансарды.
Отдохнуть в горах Северной Осетии можно «дикарем». Однако некоторые выбирают услуги туроператора.
«У нас есть однодневные туры, туры выходного дня, пяти-, семи- и четырнадцатидневные оздоровительные туры. В список услуг у нас входит трансфер. Иногда туристы просят услуги гида отдельно. В общем и целом, не скажу, что у нас цены самые дешевые, но и мы не пытаемся сорвать куш. Мы придерживаемся золотой середины. Однодневная экскурсия у нас стоит от 1 до 2,5 тысяч рублей, туда входит трансфер и услуги гида», — сказал представитель туроператора «Эверест».
Развивать туризм в родной республике взялась артистка российских мюзиклов Елена Газаева. Она проводит экскурсии для туристов из Москвы, Санкт-Петербурга, Оренбурга и даже Камчатки.
«Это все мои подписчики, мои зрители. У нас пока проложен маршрут Фиагдон – Даргавс – Кармадон. Но в планах у меня Дигорское ущелье. Экскурсии я провожу сама. Туристы уезжают влюбленные в Осетию, счастливые. Есть те, которые были в этом году и приедут во второй раз уже в августе», — сказала она.
Артистка добавила, что во время экскурсии соблюдаются все необходимые санитарные требования.
«У нас с собой все время спирт. Мы обрабатываем продукты, которые покупаем. Дезинфицируем руки, надеваем маски. Тесты мои туристы сдают перед вылетом. А кто сомневается, поездку откладывает на следующий раз. В принципе мы не контактируем ни с кем, не посещаем общественные места. Мы бываем только на природе», — сказала она.
По информации турагентства «Discovery Travel», жители республики планируют отдохнуть этим летом на Черноморском побережье Краснодарского края. Есть запрос и на отдых в Турции.
«В основном это Сочи, Анапа, Геленджик. Кто-то спрашивал туры на Байкал. Есть запросы на Турцию. Сейчас пока дали добро на возобновление рейсов, но именно по полетной программе точной информации нет. У многих операторов стоят вылеты с 1 августа в Турцию. Но опять же конкретики нет», — сказали в турагентстве.
Руководитель молодежного театра КВН Сослан Плиев считает, что отдых в этом году для его семьи «физически» невозможен.
«Я не люблю российские курорты в принципе. Турция стала недоступна сейчас. А с детьми удобно отдыхать в том формате, который предлагают турецкие отели. Номер в горах Северной Осетии стоит от 4 до 5 тысяч рублей. Мне нужно, например, два номера, потому что нас 5 человек. Это 8 тысяч в день, плюс как-то там надо питаться. Если ты едешь дней на 5, получается порядка 40 тысяч стоит проживание. Я не говорю, что это невозможные деньги. Но по нынешним временам даже это многовато», — сказал он.
Телеведущая Алана Гадзацева планирует провести отпуск на одном из российских курортов. Что касается туризма в Северной Осетии, то, по ее мнению, в регионе необходимо развивать инфраструктуру.
«В первую очередь, нужно строить дороги. У нас есть классные места, куда обычная машина не проедет. Нужны общественные туалеты. Более развитая инфраструктура в плане общепита, каких-то небольших кафешек. Кое-где уже они появляются. Мы еще пока этим не избалованы. Почему бы не открывать уютные кафешки в тех зонах, где бывает постоянный турпоток», — сказала она.
В комитете Северной Осетии по туризму не рассчитывают на то, что в этом году республика достигнет прошлогоднего показателя. Тогда Северную Осетию посетили 250 тысяч туристов.
«В этом году мы вряд ли достигнем такого показателя, потому что из-за пандемии выпали май, июнь и практически июль. Это три основные месяца, когда формируется турпоток», — сказал председатель комитета Северной Осетии по туризму Заурбек Кодзаев.
Однако он отметил, что пандемия может положительно сказаться на развитии внутреннего туризма.
«Единственный плюс пандемии – это развитие внутреннего туризма. Оно становится приоритетным. В России есть все условия для отдыха, такие же, как и за границей. Понятное дело, уровень сервиса и качество услуг оставляют желать лучшего, но в этом направлении каждый регион работает. Это и подготовка кадров, и инфраструктура, обеспечивающая туристов. Мы в этом направлении уже работаем. Один придорожный сервис уже появился в Куртатинском ущелье. На подходе еще один. По подготовке кадров у нас тоже идет работа. В этом направлении сотрудничаем с минобром и комитетом занятости», — сказал он.