
В социальных сетях распространяется информация об исковом заявлении о защите чести, достоинства и деловой репутации главы Северной Осетии Вячеслава Битарова к журналисту Мадине Сагеевой. Ранее «Абон» сообщал, что исковое заявление инициировано старшим братом главы республики Таймуразом Битаровым. Наша редакция связалась с адвокатом Джабраилом Габачиевым, чтобы разъяснить, кто выступает в роли истца.
— Что стало причиной иска?
— Ко мне обратился Таймураз Зелимханович Битаров с просьбой представлять интересы семьи Битаровых в суде. Мой доверитель считает, что ряд публикаций под авторством журналиста Мадины Сагеевой, содержащий сведения негативного характера в адрес его брата, главы республики Вячеслава Битарова, не только не соответствует действительности, но и наносит ущерб деловой репутации, порочит честь и достоинство самого Вячеслава Битарова и всей семьи. Поэтому он решил воспользоваться предусмотренным законом правом и в соответствии с гражданским кодексом потребовал судебной защиты прав своего брата.
— Уточните, кто является истцом?
— Со мной, как с адвокатом, заключил соглашение Таймураз Битаров в интересах своего брата – главы Республики Северная Осетия–Алания Вячеслава Зелимхановича. Я обратился с иском в суд в гражданско-правовом порядке. Согласно ст. 150 ГК РФ, право на честь, достоинство и деловую репутацию — нематериальные блага, которые неразрывно связаны с конкретной личностью носителя. Они не могут отчуждаться или передаваться иным способом другим лицам ни по каким основаниям. Иными словами, без подписи, без обозначения человека, чьи честь и достоинство были задеты, в качестве истца, пусть и формально, невозможно подать иск. То, что иск был инициирован Таймуразом Битаровым, подтвердил он сам в своём интервью. То есть брат главы республики Таймураз Битаров обратился ко мне, как к адвокату, за юридической защитой в интересах Вячеслава Битарова. Иск подал я по доверенности, выданной мне Таймуразом Битаровым.
— Каковы требования истца?
— Во-первых, признать негативную информацию в публикациях журналиста на сайте «Радио Свободы», в еженедельной республиканской газете «Свободный взгляд» и размещенные в сети «Интернет», порочащей честь, достоинство, доброе имя и деловую репутацию главы республики Битарова Вячеслава Зелимхановича. Далее обязать ответчика удалить вышеперечисленную информацию, а также опубликовать её опровержение на тех ресурсах, где она была размещена.
Кроме того, мы будем добиваться того, чтобы ответчик впредь прекратил публиковать подобную информацию, а также возместил убытки и компенсировал моральный вред, причиненный распространением таких сведений в размере 1 млн рублей. По решению истца, средства будут направлены в детский дом для детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей «Хуры тын». Иском также предусмотрено взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы, связанные с производством лингвистического исследования, оплатой госпошлины и расходы по оплате услуг представителя.
— Как вы оцениваете шансы на успех?
— Это судебный спор, и только суд вправе и компетентен, руководствуясь законом, определять, какая сторона спора права, а какая нет. Правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Суд, сохраняя независимость, объективность и беспристрастность, осуществляет руководство процессом для полного и всестороннего исследования доказательств, установления фактических обстоятельств и правильного применения законодательства при рассмотрении и разрешении гражданских дел. Так что определять «шансы на успех» — не дело адвоката-представителя истца, а из области гадания, чем я не занимаюсь никогда.
— Вы довольно известный в Осетии человек, причем не только благодаря громким судебным процессам, но и политическим актам. В 2018 году вы побывали на приеме у патриарха Грузии Ильи II, в ходе которого, судя по гуляющему в сети видео, передали ему добрые пожелания от руководства Северной Осетии и лично главы республики. Расскажите об этой истории.
— Ежегодно 14 октября в Грузии, в Кахетии, в средней школе с. Апшерави проходят традиционные торжества «Костаоба», посвященные дню рождения великого сына Осетии Коста Хетагурова. По приглашению наших братьев – членов осетинской диаспоры в Грузии в торжествах принимает участие делегация из Северной Осетии. Мы привозим подарки, в основном это учебники по осетинскому языку и литературе с 5 по 11 классы, в которых осетинские школы в Грузии испытывают большой недостаток. Привозим и книги осетинских писателей на осетинском языке. Каждый раз бывает приятно видеть, как дети и учителя осетинского языка стремятся к изучению родного языка, как радуются нашим подаркам из Осетии.
Двухтомник Коста мы в 2018 году подарили и Патриарху Грузии Илье II, подарок он принял с большой радостью и со словами «Это и наш Коста». И, члены нашей делегации тому свидетели, я действительно взял на себя ответственность и в ходе визита передал Патриарху Грузии приветы с добрыми пожеланиями от главы Северной Осетии Вячеслава Битарова. А вот на вопрос, уполномочивал ли меня В.З. Битаров на это или нет, то скажу прямо – нет, не уполномочивал. Признаюсь, это была моя личная инициатива, продиктованная необходимостью соблюдения этикета гостеприимства кавказца. Я был в гостях и передал хозяину дома, в данном случае Патриарху Грузии, приветы и добрые пожелания от имени своего старшего, то есть от имени главы республики. Надеюсь, Вячеслав Зелимханович простил мне это своевольство.
— А во время осетино-ингушского конфликта в 1992 году, какую позицию вы занимали?
— На третий день после окончания вооруженного противостояния, по поручению тогдашнего главы временной администрации Сергея Шахрая в сопровождения депутата Верховного Совета РСФСР Беляева я поехал на встречу с главой временной администрации Ингушетии Костоевым, которого я знал по прежней работе в прокуратуре Северной Осетии, для решения проблемы с осетинскими заложниками, которые содержались в Назрани. В результате переговоров удалось спасти большую часть заложников.
— Вы известны в республике не только громкими заявлениями, к примеру, о северокавказском «Гуантанамо» во Владикавказе, но и не менее громкими именами своих подзащитных. Расскажите о своих самых интересных делах.
— Написание публикации под названием «Гуантанамо» было продиктовано тем, что наши подзащитные были лишены права на квалифицированную юридическую помощь из-за ограничения свободного доступа к ним адвокатов. Что касается «громких дел с именами», то закон об адвокатской этике запрещает адвокату разглашать сведения о своих подзащитных. У меня все дела всегда бывают одинаково значимыми, и к своей работе – оказанию квалифицированной юридической помощи, я всегда относился и впредь буду относиться ответственно.