
В Ленинском суде зачитали досудебные показания обвиняемого по «делу Цкаева» Георгия Цомаева. Это один из троих подсудимых, кому вменяется самая тяжкая статья уголовного дела, предусматривающая до 15 лет лишения свободы.
Прежде чем приступить к допросу Цомаева, в суде продолжили зачитывать показания Ацамаза Датиева, которое было начато на предыдущем заседании.
Из протоколов его допроса следует, что в день, когда Цкаев скончался в больнице, Датиева пригласил в кабинет начальник отделения Сослан Ситохов (подсудимый по «делу Цкаева» — k.tv) и сказал, что нужно подписать протокол об административном задержании погибшего и рапорт. Он пояснил, что это указание от руководства. Датиев подписал их, не читая. Отметим, речь идет о документах, которые подтверждают, что якобы Цкаев оказал сопротивление полицейским и вел себя агрессивно.
«На тот момент я не подозревал, какие последствия повлекут подписанные мной документы, которые Ситохов изготовил и дал мне на подпись», — говорил тогда в показаниях Датиев.
После того как Ситохова арестовали и поместили в СИЗО, они случайно встретились, когда их выводили на прогулку. Ситохов передал ему записку, в которой просил подтвердить показания, что Датиев сам просил его помочь с заполнением административного протокола.
Сослан Ситохов
«Я отказался это делать, потому что это не соответствует действительности», — говорилось в протоколе допроса.
Датиев частично подтвердил свои показания от 2016 года, но также, как на прошлом судебном заседании, отказался дать новые.
После этого судья пригласил для дачи показаний бывшего оперативника Георгия Цомаева, который обвиняется по пунктам «а», «б» и «в» ч. 3 ст. 286 (превышение должностных полномочий с применением насилия или с угрозой его применения, с применением оружия или спецсредств, с причинением тяжких последствий) и ч. 4 ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) УК РФ.
Цомаев также, как и его бывшие коллеги, отказался давать показания. Кроме того, обвиняемый был против огласки протоколов допроса на стадии предварительного расследования, однако судья решил зачитать их.
Георгий Цомаев и Алан Хохоев были зафиксированы камерой видеонаблюдения райотдела с полиэтиленовыми пакетами в руках. Напомним, что результаты первой судмедэкспертизы говорят о том, что Владимир Цкаев скончался от удушья. На вопрос, зачем им нужны были пакеты, Цомаев отвечал, что собирался в них положить бутылки минеральной воды и продукты, которые находились в его кабинете. По его словам, операм часто доставалось от начальника Елоева за то, что они превратили рабочее место в столовую.
В своих показаниях Цомаев намекал, что Цкаева пытал его коллега Алан Бигаев.
«Я два раза пытался выяснить, что происходит в кабинете №57, так как из него доносились громкие крики и нецензурная брань. Оба раза кабинет был закрыт изнутри. После того, как я стучал в дверь мне открывал Бигаев, который не давал мне зайти. На мои вопросы о происходящем, он говорил, что работает, и чтобы я ему не мешал. Когда он во второй раз открыл мне дверь, то был только в майке и джинсах и весь в поту, что было очень странно», — говорил Цомаев.
Алан Бигаев
А до этого момента он видел, как Бигаев заносил в 57-ой кабинет противогаз и военно-полевой телефон (по одной из версий, Цкаева пытали противогазом и военно-полевым телефоном – k.tv). Он рассказал об увиденном Сослану Ситохову, но тот велел «держать язык за зубами, так как Бигаев может его оклеветать».
Следователь провел шесть очных ставок Цомаева с другими подозреваемыми и свидетелями, но никто из них не смог подтвердить показания Цомаева.
Судя по показаниям, Цомаев вместе с Хохоевым вышли с работы около 19.00 и пошли домой.
На следующем судебном заседании к допросу пригласят Алана Хохоева и Шота Майсурадзе.