«Дело Цкаева»: во власти беспамятства

Пятое заседание по «делу Цкаева» ничем особым от остальных не отличилось. Врач «Скорой помощи» Фуза Цагараева в третий раз проигнорировала вызов в Ленинский суд, а остальные свидетели, трое оперативников и водитель «скорой», как и их предшественники «ничего не помнили», «не знали» и «не видели». Это выглядело настолько нелепо, что судья Олег Ачеев не смог скрыть удивления, оттого что оперуполномоченные, которые в силу служебных обязанностей должны иметь хорошую память, не припоминали элементарных вещей.

Первым допросили водителя «скорой» Алана Хетеева. В ночь задержания Владимира Цкаева он торопил карету «Скорой помощи» по просьбе его «близкого соседа» Олега Тотикова, который на тот момент был сотрудником ДПС, прикомандированным к уголовному розыску Иристонского района.

На допросе у следователя в 2015 году Хетеев не помнил, кто именно ему звонил с такой просьбой. По его словам, сначала он подумал, что это был кто-то из родственников Цкаева, которые живут рядом с Хетеевым. Чтобы узнать, кто его просил ускорить приезд «Скорой помощи», он запросил распечатку у оператора мобильной связи. Номер телефона этого человека не был сохранен в телефоне. Позвонив, Хетеев узнал, что это был Тотиков.

«Вы говорите, что Тотиков ваш «близкий сосед», но при этом в вашем телефоне даже не был сохранен его номер», — засомневавшись в показаниях Хетеева, отметила адвокат вдовы Земфиры Цкаевой Анжелика Сикоева.

Далее по сложившейся традиции свидетелей, Хетеев многое не помнил — что именно сказал по телефону Тотиков и почему он просил поторопить «скорую».

Ответ нашелся в показаниях 2015 года — «звонящий сказал, что его брату плохо. Его избили в отделе полиции и если я могу, то пусть потороплю скорую».

Следующим к допросу вызвали Илью Цховребова, который на тот момент был оперуполномоченным в группе по раскрытию угонов автомобилей и в день задержания Владимира Цкаева находился Иристонском райотделе. Он сразу попросил судью озвучить его показания, которые он давал на стадии следствия, так как «ничего не помнит». Попытки прояснить память свидетеля оказались безуспешными, Цховребов даже не помнил, приезжала ли «Скорая помощь».

«Цховребов, вы оперативный сотрудник с высшим образованием и не помните была ли «скорая?», — удивился судья.

Показания были оглашены, однако даже они не смогли освежить память свидетеля. Из допроса 2015 года стало известно, что Цховребов узнал о том, что Цкаеву стало плохо около полуночи. Он увидел его в коридоре на полу, лежащим на носилках. После того как «скорая» увезла Цкаева, он вместе со своим коллегой Аланом Рамоновым отправился вслед за машиной. Об этом его попросил замначальника полиции Казбек Казбеков. На все дополнительные вопросы Цхвобребов ответов «не знал» и «не помнил», зато он детально описал разговор с одним из подсудимых Цомаевым, с которым встретился в тот день возле уборной. Цховребов попросил у него сигареты, а тот в свою очередь поинтересовался, как продвигается дело по угону автомобиля.

Таким же «плодотворным» оказался допрос другого свидетеля Александра Цховребова, который работал с однофамильцем в одной группе. Он также не помнил, в каком состоянии находился Цкаев, хотя выносил его на носилках к карете скорой помощи.

«Какая необходимость была привлекать вас, сотрудника другого отдела, чтобы выносить носилки. В том отделе, где находился Цкаев, не было мужчин, которые могли на себя взять эту нагрузку?» — спросила адвокат Сикоева.

На этот вопрос Цховребов не смог дать ответа. Интересно, что дата и время его допроса во время следствия полностью совпадает с его предшественником. Однако Александр отрицал, что во время дачи показаний был у следователя СКР Аслана Хугаева с Ильей.

Последним допрашивали своеобразного хедлайнера судебного заседания оперативника Алана Дзилихова, того самого, кто привез в отдел медсестру Оксану Цакоеву перед приездом «скорой». Вначале он держался уверенно и охотно рассказывал все, что помнил. По его словам, привезти медсестру для оказания помощи Цкаеву была его личная инициатива, так как «он хотел хоть как-то помочь человеку, к которому долго едет «скорая». Дзилихов заверил, что не видел, как допрашивали Цкаева, не знал он также и то, был ли он в бессознательном стоянии. И тут начались расхождения с показаниями медсестры, допрошенной в суде 12 марта. По словам Цакоевой, Дзилихов позвонил ей и сказал, что «человек в бессознательном состоянии и ему надо помочь», но свидетель продолжал отрицать, что говорил это.

«Может она меня как-то не так поняла или я неправильно выразился», — сказал свидетель.

Он стал заметно нервничать и растирать пальцами край кафедры, за которой стоял, отвечая на вопросы.

«Почему вы его не транспортировали в машину и не отвезли быстро в больницу?», — спросил судья.

«Откуда я знал, что с ним? Может его вообще нельзя было двигать», — ответил свидетель.

«Кто ты такой, и кто такая Цакоева, чтобы оказывать в госучреждении неквалифицированную медицинскую помощь задержанному?» — последовал вопрос Земфиры Цкаевой, заставивший Дзилихова поддаться эмоциям, его тон постепенно повышался.

«Даже если вернуться назад и мне скажут, что меня за это посадят, я бы все равно ее привез и двоих-троих бы еще привез. Если бы был шанс помочь один на миллион, я бы это сделал. Не знаю, что мне надо было сделать? Поехать и сесть вместо «газелиста» или на буксир взять эту машину? Я хотя бы что-то попытался сделать», — говорил свидетель в порыве эмоций.

После этого Цкаева спросила, слышал ли он от начальника угрозыска Сослана Ситохова, который тоже оказался на скамье подсудимых, что тот запрещал вызывать «скорую помощь», так как это повлечет за собой большие проблемы.

На этом вопросе Ситохов не выдержал. Он подскочил с места и яростно возразил.

«Почему вы наводящие вопросы задаете? Именно на меня говорите, а почему остальные не вызывали, не спрашиваете? С какой целью это делается, ваша честь?», — сказал он.

«Ситохов успокойтесь. Садитесь на место», — обратился судья к подсудимому. Ситохов сел, а Дзилихов стал отвечать на вопрос.

«Я знаю, о чем спрашивает Земфира. Да, подобное, я раньше может говорил, но я оговорил Ситохова, ляпнул со зла», — сказал он.

«КрыльяTV»

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031