Экс-прокурору Созанову предъявили сразу несколько статей УК

Суд в очередной раз продлил срок ареста бывшего заместителя прокурора Пригородного района Северной Осетии Сослана Созанова. По версии следствия, вместе с высокопоставленным сотрудником МВД республики надзорщик покровительствовал местным предпринимателям, требуя с них за это регулярные денежные выплаты.

Кроме того, экс-прокурору инкриминируют попытку убийства на почве ревности. Защита настаивает на надуманности обвинения. Отметим, что это не единственное за последнее время скандальное расследование в отношении бывших работников североосетинской прокуратуры: недавно был задержан Игорь Чельдиев, который, по данным следственных органов, убил и закопал в огороде свою гражданскую супругу.

Уголовное дело в отношении Сослана Созанова, на тот момент заместителя прокурора Пригородного района Северной Осетии, было возбуждено 28 июня 2019 года сразу по двум статьям УК РФ — ч. 1 ст. 285 и ч. 5. ст. 290 (злоупотребление должностными полномочиями и покушение на получение взятки, сопряженное с вымогательством). В тот же день прокурора задержали, после чего он решением Ессентукского городского суда был заключен под стражу.

Адвокатам удалось было добиться изменения меры пресечения на домашний арест, однако через некоторое время господин Созанов вновь оказался в СИЗО. Это было связано с тем, что против прокурора возбудили еще одно дело — по ч. 6 ст. 290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере). Оно было объединено с делом предполагаемого сообщника прокурора — заместителя начальника УЭБиПК МВД Северной Осетии Альберта Козонова.

По версии следствия, прокурор и полицейский шантажировали предпринимателей, требуя с них регулярные выплаты в обмен за покровительство. Об этом, сообщил в своем заявлении в правоохранительные органы руководитель ООО «Стройтрест» Сослан Дзеранов, прокурор вызвал его к себе в кабинет и потребовал ежемесячно приносить по 200 тысяч рублей. Бизнесмен отказался, после чего на руководимых им предприятиях начались проверки. Работы на стройплощадках пришлось приостановить, фирма стала терпеть убытки.

Спустя пять месяцев, утверждал заявитель, прокурор Созанов вновь вызвал его к себе и на этот раз потребовал выплатить накопившуюся «задолженность» в сумме 1 млн рублей. Тогда-то бизнесмен и решил обратиться в региональное УФСБ.

По данным следствия, прокурор Созанов и полицейский Козонов шантажировали не только бизнесменов, но и чиновников. По материалам расследования, господин Созанов инициировал прокурорскую проверку финансово-хозяйственной деятельности администрации Архонского сельского поселения и потребовал у его руководителя Сергея Черницкого $100 тысяч в рублях. В случае отказа платить чиновнику пригрозили уголовным преследованием.

О требованиях силовиков глава поселения рассказал сотрудникам ФСБ. Те решили задержать правоохранителей с поличным. Чиновник направился на встречу с предполагаемыми вымогателями под контролем оперативников ФСБ, при себе он имел пакет, в котором находились 1 млн 710 тысяч настоящих рублей и муляж, изображающий еще 5 млн рублей. За деньгами пришел Козонов, которого сотрудники ФСБ и задержали.

Помимо коррупционных преступлений экс-прокурору инкриминируют также попытку убить на почве ревности местного жителя.

События, ставшие основанием для возбуждения в отношении господина Созанова еще одного уголовного дела — о покушении на убийство (ст. 30 и ст. 105 УК РФ), произошли 9 декабря 2010 года. В тот день, как указано в материалах дела, занимавший пост прокурора отдела обеспечения собственной безопасности прокуратуры Северной Осетии Созанов и двое его сообщников, скрыв свои лица под масками, приехали к дому, где проживал некий Техов.

К нему, по версии следствия, прокурор ревновал свою жену. Когда господин Техов вышел из подъезда и сел в свой «Lexus GS 450», в него из пистолетов через лобовое стекло выстрелили сначала господин Созанов, а затем один из его сообщников.

После этого, согласно материалам дела, стрелки уехали, подпалив иномарку, в которой находился ее раненый владелец. Господин Техов сумел выбраться из машины и вызвать помощь. Это преступление по горячим следам раскрыть не удалось. Между тем, теперь по эпизоду с покушением экс-прокурору Созанову вменяют в вину и незаконный оборот оружия, а также умышленную порчу чужого имущества (ст. 222 и ст. 167 УК РФ).

«Обвинение против моего подзащитного построено на предположениях следствия и доносах тех, кто решил свести с ним личные счеты»,— заявил «Ъ» адвокат господина Созанова Артур Гаджинов.

По его словам, следствие, пытаясь вынудить бывшего прокурора сознаться в преступлениях, оказывает давление на его семью, а также мешает работе адвокатов.

«Нам отказывают в истребовании доказательств, которые, на наш взгляд, помогли бы установить непричастность моего подзащитного к инкриминируемым ему преступлениям»,— посетовал господин Гаджинов.

Он убежден, что его подзащитному необоснованно отказывают и в изменении меры пресечения на домашний арест.

«Нам говорят, что Созанов в случае выхода из следственного изолятора будет оказывать давление на свидетелей, но этот довод несостоятелен: все свидетели по делу уже дали свои показания»,— заключил адвокат.

Опрос

Вы бы предпочли, чтобы скульптуру Коста Владимира Соскиева:
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle