Хадикова оставили за решеткой

Верховный суд Северной Осетии оставил без изменения приговор Руслана Хадикова, осужденного за убийство Батраза Кадзова на 8 лет лишения свободы.

В марте 2015 года между жителем Беслана Русланом Хадиковым и жителем с. Коста Батразом Кадзовым произошел словесный конфликт, переросший в перестрелку. Впоследствии Кадзов от полученных ранений скончался в больнице.

В отношении Хадикова возбудили уголовное дело по ч.1. ст. 105 УК РФ («Убийство»). В результате судебного следствия прокурор переквалифицировал его действия на ч. 1. ст. 108 УК РФ («Превышение пределов необходимой обороны») в связи с тем, что обвинения в убийстве не подтвердились. Правобережный районный суд приговорил Хадикова к двум годам лишения свободы. Поскольку к тому моменту этот срок он провел под стражей, его освободили из зала суда.

Родственники Кадзова обжаловали приговор. Несмотря на то, что прокурор отказался от обвинения, дело направили на новое судебное рассмотрение по статье «Убийство» в Правобережный районный суд, а затем передали его в Ардонский районный суд из-за изменения территориальной подсудности.

По мнению защиты Хадикова, суд незаконно приговорил его к 8 годам лишения свободы за убийство Кадзова.

«Следствие и суд дали ошибочную юридическую квалификацию действиям Хадикова. Так как не учли, что он сначала подвергся нападению, сопряженному с насилием, опасным для его жизни, поэтому имел право на причинение нападающим любого вреда в целях защиты от такого нападения»,- сказала адвокат Виктория Агнаева.

Кроме того, по ее словам, в ходе судебного следствия были допущены грубейшие нарушения, а результаты экспертиз были сфальсифицированы. Об этом она сообщила в суде апелляционной инстанции.

«Ардонский районный суд грубо нарушил порядок уголовного судопроизводства и рассмотрел дело по надуманному обвинению. Кроме того, суд нарушил статью 248 УПК РФ и положил в основу приговора доказательство, которое не было исследовано в судебном заседании. Более того, суд положил в основу приговора доказательства, которые были признаны недопустимыми. Суд также отказал Хадикову в защите и не рассмотрел его ходатайство о признании доказательств недопустимыми по существу», — сказала она.

По ее словам, суд вышел за пределы обвинения и указал, что Хадиков после ссоры с Кадзовым, извлек из неустановленного следствием места незаконно хранящееся огнестрельное оружие, но Хадикову не предъявлялось обвинение в незаконном хранении огнестрельного оружия. Для того, чтобы усугубить положение Хадикова, суд приписал ему действия, которые он не совершал.

«Первый стрелял Кадзов. В ответ три выстрела произвел Хадиков. Это произошло быстро — 2-3 секунды, Кадзов моментально упал лицом на землю. Траектория полета пули подтверждает, что выстрел произошел именно в тот момент, когда Кадзов стал падать и нагнулся под тот угол наклона, при котором получил ранение. Если бы Кадзов не стал падать, то ранение бы пришлось гораздо ниже, в районе нижних конечностей, что подтверждает позицию Хадикова, что он защищался и для прекращения действий Кадзова стрелял ему в ноги», — сказала она.

Однако прокурор Марина Царикаева посчитала приговор, вынесенный в отношении Хадикова, «законным, обоснованным и справедливым».

«Полагаю, что выводы экспертов основаны на требованиях закона и соответствуют федеральному закону «О государственной судебной экспертной деятельности РФ» и обоснованно не вызывают никаких сомнений в своей объективности. Кроме того, выводы судебных экспертиз также были подтверждены показаниями допрошенных в суде экспертов», — сказала она.

По ее словам, в суде первой инстанции достоверно установлено, что Хадиков, совершая убийство, действовал в продолжение конфликта, который произошел во дворе дома между ним и Кадзовым.

«В ходе ссоры Кадзов избил Хадикова при общих знакомых и его дальнейшие действия носили целенаправленный характер. Он действовал с целью умышленного причинения смерти Кадзова. При этом выводы экспертиз полностью опровергают довод жалобы об отсутствии у Хадикова умысла на убийство Кадзова», — сказала она.

Верховный суд Северной Осетии оставил без изменения приговор в отношении Хадикова.

«Судебная коллегия определила приговор Ардонского районного суда Северной Осетии от 29 апреля 2019 года в отношении Хадикова Руслана Олеговича оставить без изменения, апелляционную жалобу адвоката Агнаевой и осужденного Хадикова – без удовлетворения», — говорится в апелляционном определении.

Защита Хадикова намерена обжаловать решение судебной коллегии в Верховном суде республики в кассационном порядке.

 

 

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031