
Подсудимый по делу Владимира Цкаева, скончавшегося от побоев, нанесённых ему сотрудниками Иристонского отдела УМВД, Алан Бигаев и его адвокат Регина Каграманян сообщили суду ложные сведения — согласно заявлению, которое они сделали в суде, 6 августа между ними было расторгнуто соглашение об оказании юридической помощи, поэтому адвокат отсутствовала на предыдущих заседаниях.
Судя по всему они оба забыли о том, что 7 августа Каграманян присутствовала на заседании, при этом не соизволила уведомить стороны о расторжении соглашения. Теперь, Бигаев просит назначить ему нового адвоката, которому, скорее всего, потребуется время для ознакомления с материалами дела, что будет способствовать затягиванию процесса.
Отметим, что на прошлом заседании 14 августа, когда Каграманян действительно отсутствовала (по её утверждению с 9 по 19 августа она была в отъезде, соответствующие билеты были представлены суду на обозрение), судья спросил Бигаева, хочет ли он, чтобы Каграманян продолжала представлять его интересы, на что тот ответил положительно, однако сейчас выяснилось, что соглашение между ними было расторгнуто ещё 6 августа.
— Хочу пояснить, что соглашение, заключённое между мной и моим подзащитным, было расторгнуто ранее 6 августа, поэтому 9 августа я позволила себе уехать, — сказала Регина Каграманян.
— Вы после 6 августа принимали участие в заседаниях? — спросил судья.
— Нет, не было заседаний, — сказала Каграманян.
— Если 6 августа вы расторгли соглашение, то почему об этом я только сегодня узнаю, — спросил судья.
— Дело в том, что судебное заседание было назначено на понедельник (10 августа), а мне нужно было срочно выехать 9 августа, — сказала адвокат.
Отметим, что заседание было назначено на пятницу 7 августа. Каграманян на нем присутствовала и могла сообщить суду и сторонам дела о расторжении соглашения, чтобы Бигаеву уже тогда назначили нового адвоката, но этого сделано не было. На несоответствия в словах адвоката в зале суда никто не обратил внимания, они были обнаружены уже после заседания.
— По телефону бы сообщили или через своего подзащитного, — сказал судья.
— Я рассчитывала на то, что так как по соглашению имеется второй адвокат, то он явится и из-за нас не будет сорвано заседание, — сказала Каграманян.
Второй адвокат Бигаева, некий Веремеев не появлялся на судебных заседаниях ни разу с их открытия. Так как, по словам Бигаева, его адвокат Веремеев находится в Ростове и не всегда сможет присутствовать на заседаниях, он попросил судью назначить ему нового адвоката согласно 51 статье УПК РФ.
— Вы знаете о том, что если мы вам по 51 назначаем (адвоката), то человеку нужно будет ознакомиться с материалами дела? — спросил судья Олег Ачеев.
— Да, знаю, — ответил подсудимый.
В свою очередь, потерпевшая сторона, заявила о том, что в действиях подсудимых усматривается злоупотребление правом, направленное на срыв и затягивание судебных заседаний.
«Если бы сразу же на первом судебном заседании, после того как он расторг соглашение с Каграманян (то есть 7 августа; — прим . автора), Бигаев сказал, что он нуждается в защитнике по 51-ой статье, то этот защитник уже ознакомился бы с материалами уголовного дела», — возмутилась адвокат Цкаевых Анжелика Сикоева.
Она отметила, что на прошлом заседании, когда Бигаева спросили, где его адвокат Каграманян, тот ответил, что она в отъезде и будет только 19 числа.
«В этот момент вы уже знали, что она не является вашим адвокатом. Для чего вы устроили этот фарс перед нами?», — задала риторический вопрос Сикоева.
Вместо Бигаева ответила его уже бывший адвокат Регина Каграманян.
— Позвольте я поясню. Дело в том что у нас было намерение по моему возвращению заключить соглашение повторно, но в связи с некоторыми обстоятельствами я не могу в дальнейшем принимать участие в этом деле. Поэтому, чтобы не срывать его, мы просим назначить адвоката Бигаеву, — сказала она.
Земфира Цкаева написала заявление на имя председателя Верховного Суда Северной Осетии Бека Магометова и на имя председателя Ленинского районного суда г. Владикавказа Абоева Александра, с просьбой разобраться с делом и не дать обвиняемым избежать наказания.
«Прошу обеспечить мое конституционное право на правосудие и судебное разбирательство в разумный срок. В каждом конкретном случае неявки подсудимых и адвокатов выяснять ее причину с направлением соответствующих запросов. При отсутствии уважительных причин неявки незамедлительно принимать решение об изменении меры пресечения подсудимым и направлении частных постановлений в адвокатскую палату Северной Осетии», — говорится в документе.