В Осетии судят экс-прокурора за убийство сожительницы

В Северной Осетии судят экс-прокурора Игоря Чельдиева за убийство сожительницы.Его обвиняют в том, что год назад он убил и закопал у себя в огороде свою сожительницу, 45-летнюю Ирину Боженко. В деле фигурируют двое друзей Чельдиева, жители селения Михайловское Олег Кайтмазов и Алан Утаров. Их обвиняют в укрывательстве преступления. Заседания суда много раз переносились: сперва из-за пандемии, а затем из-за смены адвоката у Чельдиева. Все это время тот находился под стражей в СИЗО, а его друзья – под подпиской о невыезде.

По версии следствия, убийство произошло 3 января 2020 года. В тот вечер Чельдиев и Боженко выпивали в загородном доме в селе Кобань и сильно поссорились, в результате чего экс-прокурор стал избивать сожительницу. На утро Чельдиев понял, что от полученных травм та скончалась, и решил замести следы. Он позвонил друзьям и попросил их приехать. Уже на месте те увидели мертвую Боженко и под угрозами согласились помочь ему закопать труп на заднем дворе.

10 февраля в правоохранительные органы обратилась обеспокоенная сестра Боженко: Ирина давно не выходила на связь, а ее гражданский муж говорил, что тоже не знает о ее местонахождении. Однако в ходе обыска 13 февраля следователи обнаружили небольшой холмик около забора дома Чельдиева. Это была могила пропавшей.

В своих досудебных показаниях Чельдиев рассказал, что не помнит в деталях тот день, так как был пьян. Однако он настаивал на том, что не убивал Боженко, а лишь «ладонью руки три-четыре раза ударил по лицу», после чего «она падала и билась головой об стену и батарею». По словам экс-прокурора, ссора началась из-за того, что Ирина уехала и не встречала с ним Новый год. Он упрекнул в этом сожительницу, в ответ она его оскорбила. Потом у него были и другие версии происходящего, в том числе ревность. Но свою причастность к убийству он всегда отрицал.

Однако следствие не расценивает нанесённые побои как смерть по неосторожности. В акте судмедисследования указано, что в день смерти, судя по количеству этилового спирта в теле, Боженко действительно была сильно пьяна. Но умерла она от травматического шока, развившегося из-за травм головы, туловища и конечностей. На теле жертвы зафиксированы множественные кровоподтёки, ссадины, ушибы и кровоизлияния, отёк головного мозга, перелом пяти рёбер, отбитые почки, рана от удара ножом в районе лопаток. Согласно экспертизе, Боженко били кулаками, ногами и, возможно, ещё какими-то тупыми предметами. На ее обеих руках нашли увечья и заключили, что во время избиения она пыталась прикрываться ими от ударов. Время смерти Ирины установить не удалось из-за того, что труп женщины больше месяца пролежал в земле.

Сестра погибшей, Кристина Анохина, описывает Ирину как «мягкого, уравновешенного человека, которого сложно было вывести из себя». В браке она ни с кем не состояла, но имела троих детей от разных мужчин: 24 -летнюю дочь, 18-летнего сына и 12-летнюю дочь. Все они выросли в семьях отцов. Общих детей с Чельдиевым у нее не было.

«Умерла она 2–3 января. Но думаю, что 2-го, так как именно тогда у неё был последний исходящий звонок. Она звонила подруге, но та не взяла трубку. Когда перезвонила, то Ирина уже не отвечала. Подруга корит себя, думает, что могла спасти ей жизнь», – говорит Кристина.

По ее словам, отношения между сожителями были не самыми мирными: «Чельдиев по пьяни кидался на неё с ружьём, бил». Но заявления в полицию та на него не писала, хотя подруги неоднократно ее к этому призывали.

«Я сколько раз ей говорила, когда она жаловалась, мол, уходи от него и переезжай к нам в Ростов, – вспоминает собеседница. – Начнёшь новую жизнь, устроишься на работу. Но она боялась, говорила, что никому не нужна и что если мы ее выгоним, она останется на улице. Ира говорила: «Вы думаете, что тут в шоколаде живу, но даже не представляете, что я терплю». При этом, когда мы приезжали с дочкой, то [​Чельдиев] был очень гостеприимен, звал к себе все время. И стол накроет, и поговорит, и поулыбается. Я не думала, что он способен на то, что сделал».

Чельдиев и Боженко встречались девять лет. А когда в 2018 году отец мужчины умер, то начали жить вместе.

«Ее жестоко убили, живого места на теле не было, – резюмирует Кристина. – Я почитала заключение, и аж страшно стало. Удары ножом, кулаками, ногами. Ирина улетела праздновать Новый год в Сочи, а он обиделся. 3 января прилетела, и они поругались. Он ее ударил, она упала, а он ушёл спать. А утром нашёл ее мёртвой и закопал. Он говорил потом, что ходил к ней на могилку, разговаривал с ней. В ее комнате ее любимые цветы ставил и фильм любимый смотрел. Она любила «След» по пятому каналу».

О том, что он был не один, узнали по тому, что на территории дома была очень твёрдая, тяжело копаемая почва, добавляет она. Тогда он признался, что яму для могилы ему помогли выкопать друзья.

«По их показаниям, он вообще их позвал привезти «колу» и выпить с ним. Чельдиев встретил их полностью голый: в туфлях и дублёнке. Сказал: «Пойдёмте, что-то покажу, офигеете» и завёл внутрь. И это «что-то» был труп Иры», – говорит Кристина.

Когда сестра начала беспокоиться из-за того, что Боженко не выходит на связь, и обратилась в полицию, Чельдиев стал утверждать, что та уехала, и для подтверждения сжег все вещи сожительницы: «Говорил , что не знает, где Ира. Вот, мол, вещи собрала, сказала, дескать, к черту тебя и Осетию, больше не хочу здесь жить, и уехала. Сказала якобы, что направляется в Пятигорск, и предлагал всем там искать. Сам тоже туда поедет на поиски. Я поверила».

Перед смертью Боженко говорила сестре, что они с Чельдиевым оформляют какую-то недвижимость, но ей нельзя говорить какую. Кристина предполагает, что конфликт сожителей мог случиться и на этой почве. Но следствие эту версию не рассматривает.

«У Игоря появились защитники. Распространяют в сети информацию, что экспертиза была сфабрикована, и он не виноват. Комментаторы поддакивают, что да, не мог человек с таким опытом работы в прокуратуре у себя во дворе закопать труп. Как-то по-идиотски это», – говорит Кристина.

Адвокат Чельдиева Игорь Купцов пока от официальных комментариев воздержался и сказал «Кавказ.Реалии», что ему нужно обговорить это со своим подзащитным. Свое личное мнение он выразил кратко: «В любой ситуации надо находить компромиссы, все в этой жизни ошибаются. И это моя позиция как адвоката».

Опрос

Вы бы воспользовались возможностью дать ребенку фамилию с осетинским окончанием?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
19202122232425
2627282930  
       
       
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
       
Комментарии для сайта Cackle