На несколько градусов меньше

Только с возрастом и исключительно «на собственной шкуре» начинаешь понимать смысл выражения «выскочил, как черт из табакерки». Казалось бы, в том же ЖКХ, в информационном плане была тишина. Во всяком случае, не было никаких маловразумительных реформ, которые воспринимаются населением далеко не на «ура», и тут на тебе – выскочила идея о снижении на 10 градусов температуры горячей воды, подаваемой в жилые дома.

По поводу того, чтобы давно существующий норматив в 60 градусов по Цельсию понизить до 50, развернулась дискуссия, нешуточная и жаркая. Если учесть, что в данном случае, мерилом снижения норматива является собственная кожа, мнения в чисто житейском плане поделились на два лагеря — в ход пошли аргументы преимущественно с точки зрения температуры и восприимчивости кожного покрова.

Те, кто на самом деле получали горячую воду, которую, как принято говорить, «рука не держит», восприняли новость с определенной долей энтузиазма и с оглядкой на семейный бюджет – поступающую воду отныне не придется смешивать с холодной, а это значит, будет реальная экономия. Есть повод для небольшой радости – уже хорошо, особенно в наше время.

По другую сторону словесных баррикад находятся люди, которую получали просто теплую воду, рука её «свободно держит» – тут уж точно не до смешивания. К этому же лагерю примкнули те, кто получал еле или едва теплую воду – в данном случае, купание ребенка, особенно зимой превращалось в проблему. Примечательно, что зачастую представители двух лагерей могли проживать в соседних подъездах одного и того же пятиэтажного или девятиэтажного дома во Владикавказе– вот такой нынче бытовой плюрализм мнений.

Свои точки зрения, как это всегда бывает, высказали чиновники, специалисты и эксперты. И очень жаль, что громко не прозвучали заявления о том, что снижение нормативной температуры на 10 градусов в обязательном порядке приведет к снижению тарифа на горячее водоснабжение тоже на 10%. Очень хотелось такое заявление услышать, но видимо, где-то в расчетах, как говорится, «что-то не срослось». А может и храбрецов среди них не нашлось – за слова-то отвечать надо будет, а спросят простые люди с них не по-детски, и это факт.

Наиболее успокоительный и даже полный оптимизма аргумент в части понижения температуры состоит в том, что теперь долги котельных будут нарастать не с такой пугающей скоростью, как раньше.

Все эти температурные метаморфозы выводят на одну, крайне любопытную деталь. Если потребителю, согласно всем документам,  гарантируют услугу (горячую воду) в 60 градусов по Цельсию, то по логике вещей, поставщик должен технически подтверждать свои обязательства, но об этом он думает меньше, зато хорошо думает об израсходованной воде – посмотрите, как отчаянно крутится колесико на счетчике и как прыгают цифры и выстраиваются в ряд.

Среднестатистический и законопослушный житель владикавказской многоэтажки, исходя из устойчивого тренда энергосбережения, ставит счетчик на горячую воду и платит по нему за объем использованной воды, но температурного датчика на этом счетчике почему-то нет, не было и нет.Зато есть явный перекос, и счет 1:0 в пользу поставщика.

Странно, что в эпоху повальной установки приборов учета никто не ратовал за то, чтобы счетчик показывал кубометры воды и одновременно сигнализировал  о том, в норме вода или нет. К примеру, горит на счетчике зеленый глазок, значит, температура поступающей в квартиру горячей воды, дает возможность грязную посуду помыть, ванную принять и ребенка искупать. Если горит желтый, ситуация близка к критической, а красный свет сигнализировал бы о том, что потребителя обманывают, причем за его же счет. Мало того, что обманывают, так и попусту ресурсы «Газпрома» и энергетиков по ветру пускают. Сейчас мобильник не проблема – сфотографировал красное свечение, отправил по интернету поставщику горячей воды или в управляющую компанию и пусть разбираются между собой.

В те времена, когда еще не строились хрущевки, и не было аббревиатуры «ЖКХ», любой автомобиль оснащался приборной доской с индикацией температуры охлаждающей жидкости и расходом топлива. Так что никакой технической сложности в изготовлении такого счетчика нет, зато между поставщиками и потребителями все будет по — честному: горячая вода – ваша, а деньги – наши.

Любая дискуссия хороша, но прежде чем браться за температуру, может ее инициатором стоит задать вопрос, что называется в лоб: А вы трубы случайно менять не пробовали?

Не скрою, нравится наблюдать за тем, как работают люди — этим летом видел, как укладывали новые водопроводные трубы на южной окраине Владикавказа, недалеко от поста ГАИ, что на подступах к Реданту. И все же, несмотря на очевидное созидание, остался неприятный осадок от низкого уровня производственной культуры и откровенно слабой заботы о людях.

Трубы устанавливались на какие-то старые автомобильные покрышки большого диаметра, изгибались и сваривались, но неужели в арсенале подрядчика не было приличных и технологичных подставок?

Рабочие одеты кто, во что горазд — такое ощущение, что в магазинах республики именно на этом подрядчике кончилась вся спецодежда, в том числе комбинезоны для сварщиков, необходимые по технике безопасности. Ведь там, где трубы, там и сварка. А завершилась картина тем, что двое рабочих принесли для своих коллег из неподалеку расположенного магазина пакеты с продуктами питания. Где- то, как-то они все уединились за деревьями и пообедали, скрываясь от посторонних глаз. Наверное, не впервой такая скромность.

Извините, но если не вдаваться в подробности, то как соблюдались на таком серьезном объекте, где не один десяток рабочих, санитарно-гигиенические нормы? 21 век — кладезь инноваций и IT-технологий, и биотуалет вроде давно изобрели, и передвижные душевые кабины тоже далеко не самое последнее изобретение, но до этих рабочих их так не довезли?

Где молодому сварщику или крановщику после дневной жары и неслабой физической работы, помыться, принять душ, переодеться в чистое, и пойти вечером с девушкой в кино, в кафе? Или в тот же городской парк, украшенный скульптурами из нартского эпоса? Ответы понятны, и, конечно же, нет смельчаков, которые с огромным желанием пригласили бы этого парня на дискуссию о снижении температуры горячей воды. Нужна ему такая дискуссия?

Тимофей Хъурхъурагов

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031