
Месяц назад получил по почте Единый платежный документ. Эдакая, с позволения сказать, бумажная «простыня» в которой количество жилищно-коммунальных услуг равно количеству игроков в футбольной команде. Только тренера не хватало в виде оплаты за возможность дышать чистым воздухом, но здесь, видать, совесть взыграла – воздух не совсем у нас свежий, и потому взимать плату не за что.
Одним словом, получил ЕПД. Вообще, от близкого и трогательного соседства букв «П» и «Д» ничего хорошего не ожидаю, и на этот раз дурные предчувствия не обманули.
Поразил в этом ЕПД долг в сумме более 30 тысяч рублей за техническое обслуживание многоквартирного дома. Простейший расчет и внимательное изучение содержимого бумажной «простыни» привели к тому, что это оказывается долг не за один, два или три года, а за целых шесть лет. ЕПД, кстати, выдается чуть ли не за ноу-хау в области ЖКХ, и с этим, наверное, придется смириться.
Но это лишь начало, а через пару недель меня и многочисленных соседей сразили судебными приказами об уплате долга, указанного в злополучном ЕПД, и кроме того, присутствовало жесткое указание оплатить еще государственную пошлину.
А кто взыскатель этой суммы? Здесь к гадалке ходить не надо – все это происки, а точнее, иски управляющей компании, решившей ближе к концу года поправить свои проблемы за счет людей. И эта самая управляющая компания, посчитавшая нужным и возможным держать людей в напряжении, до боли напомнила мне одного жулика, из анекдота, когда встретились должник и кредитор, и в ролях эта сцена выглядела следующим образом:
Кредитор: Пять лет назад ты у меня занял пять тысяч рублей и до сих пор не отдал. Неужели не стыдно?
Должник: Братан, конечно, мне стыдно. Я многим должен. Сейчас уточню.
Должник достает записную книжку и начинает ее листать, после чего говорит: Оказывается, ты у меня тридцатый в очереди из тех, кому я должен.
Кредитор: И что ты предлагаешь?
Должник: Братан, все просто – дай мне еще пять тысяч рублей, я тебя третьим в очередь поставлю, и еще через год точно отдам пять тысяч рублей.
И чем управляющая компания здесь отличается от героя анекдота? Абсолютно ничем! Подход один – главное, что- то урвать, не мытьем, так катанием. Авось, что –то получится, ведь не все же получатели услуг за техническое обслуживание – это сплошные юристы и специалисты в области правоведения, и не все они сподобятся в течение десяти дней написать возражения на судебный приказ, чтобы уберечь собственные кошельки от чужих, дерзких притязаний.
А дальше срабатывает обычная система – не успел или не сумел должник разобраться в юридических тонкостях, его делом моментально займется служба судебных приставов, согласно возбужденному исполнительному производству.
И здесь наиболее оптимистичный вариант развития ситуации состоит в том, что после нового года добросовестный офицер уведомит о необходимости выплаты долга в сумме 30 тысяч рублей среднестатистического владикавказца, который полвека живет в «хрущевке».
И это оптимистичный вариант, а пессимистичный будет без всякого уведомления, когда сумма будет просто изъята или списана с пластиковой банковской карточки – такое происходило не раз и не два, благо в этом деле у нас поднаторели.
Так что натворили дел с этим ЕПД и взысканием приличных сумм через суды. Откуда горожанин сразу возьмет 30 тысяч рублей? Вопрос без ответа. И здесь полное, мрачное молчание, которое усугубляется статистикой, недавно приведенной на различных ресурсах, в том числе на «Абоне» о том, что «треть работающих жителей Северной Осетии (29,2%) получают зарплату, размер которой составляет меньше 10 тысяч рублей в месяц».
Если оперировать терминами из области экономики, то в декабре 2017 года или же в январе 2018 года у жителя Владикавказа вдруг, нежданно-негаданно должен появиться непрогнозируемый доход от трудовой легальной деятельности в сумме 30 тысяч рублей. Если это бюджетник, то такой вариант напрочь отпадает. А если это работник малого предприятия, то все по воле работодателя, но такие сюрпризы в конце одного года и начале другого большая редкость с их стороны. И вовсе не потому, что они жадные — в экономике нет понятия денежного сюрприза, потому что есть такие термины, как чистая прибыль, инфляция, стагнация, индекс промышленного производства и другие. И если некоторые из терминов удачно перевести в деньги, то эти деньги просто жалко отдавать той самой управляющей компании, которая, как это часто случается в нашем городе, палец об палец не ударила ради комфорта и уюта людей.
Применительно к взысканию долгов, складывается такое впечатление, что управляющая компания, она же истец, провела мощнейшую оптимизацию, в процессе которой легко зачистила юристов. А ведь Гражданским кодексом установлен общий срок исковой давности, как для граждан, так и для юридических лиц, и составляет он три года. Так зачем же накручивать такие суммы?
А что, если это стандартный и печально известный «развод»? «Развод» в надежде, хоть что-то, извините, «слупить» — других слов не подобрать.
Правильно же говорят: век-живи, век –учись. Так вот лет семь назад был немало удивлен, когда узнал, что, оказывается, в нашей республике существует квота для привлечения иностранной рабочей силы. Дальше –больше, и затем был наповал сражен тем, что иностранная рабочая сила требовалась в области спорта, а точнее для команды «Алания», для предприятий общественного питания и также для предприятия, отвечающего за уборку Владикавказа.
На основании такой квоты и цифровых параметров вырисовывались наши две радости и одно наблюдение. Первая состояла в том, чтобы хорошенько покушать с восточным колоритом, отведать блюда, приготовленные мастерами из государств Средней Азии. Радость была, конечно, не для всех, в прямой зависимости от содержимого карманов.
Вторая радость была доступней и демократичней, и состояла в том, чтобы на стадионе «Спартак» поболеть за родную, по-настоящему, интернациональную «Аланию». И не беда, что за два тайма не всегда можно было понять, где у отдельно взятого игрока имя, а где фамилия. А наш стандартный вопрос об отцовстве футболиста: кӕй фырт дӕ? терял истинный смысл.
Что касается наблюдения, то оно было не слишком затратным, сначала 12 рублей, а затем 15 рублей — зато из окна утренней маршрутки можно было смотреть, как Владикавказ убирают опять-таки представители государств Средней Азии. Видимо, собирать мусор в родном городе, вовсе не царское дело, а может не аланское или аллонское – трудно сказать, что правильнее, с учетом нынешних идеологических трендов.
А может и здесь следует углядеть какой-то «развод»? Вот хотели же питерцев на наши маршруты пригласить, а те в Дагестан ушли.
И кто теперь сможет наших горожан цивилизованно развезти? А может быть просто развести? Кажется, со вторым у нас дело обстоит намного лучше и легче.
Тимофей Хъурхъурагов