Выборы как разочарование

Анализировать процент явки на вчерашних выборах – это компетенция политтехнологов, избирательных штабов и экспертов в области избирательного права. На обывательском уровне все намного проще, специфичные термины здесь и не нужны, зато с мещанской прямотой можно озадачить своего знакомого вопросом: а ты ходил на выборы? Если позволяет разница в возрасте, то и слегка пожурить студента-соседа, которому совершенно «параллельно», кто пройдет в ГосДуму, и для чего.

На то и свободное волеизъявление, чтобы человек сам определял, идти ли ему к избирательной урне или оказаться в стороне. Но послевыборный разговор с хорошо мне знакомым пенсионером Александром Андреевичем насторожил и оставил неприятный осадок – оказывается, человек, умудренный жизненным опытом, и много лет проработавший на заводе «Разряд», на выборы на этот раз не пошел. Это же нонсенс для человека с советской закалкой! Этот факт – как стартовая площадка для политтехнологических исследований. А если по-человечески, то какой надлом случился в душе человека, настоящего трудяги, чьей четкой гражданской позиции можно было всегда завидовать. Пусть и говорят, что зависть – нехорошее чувство, но это не тот случай.

— Как же так, Александр Андреевич, всю жизнь ходили на выборы, а теперь не пошли?

— Мой завод продали. Продали то, что мы создавали. Вот эти руками, — коротко ответил пенсионер и показал свои ладони.

И это был не картинный жест, а его выстраданная правда. Знаю, что родился Александр Андреевич не в нашем городе, а далеко за пределами Осетии. В начале 60- х годов, когда на самом верху, в Совмине и ЦК КПСС было принято решение о том, чтобы в Орджоникидзе разместить серию заводов оборонного значения, приехал он сюда молодым инженером, чтобы поднять производство, которое легким никогда и не бывает. Ему нравилась наша, без преувеличения самобытность, неповторимая атмосфера, которая неминуемо притягивает и незаметно поглощает. И надо же, «прикипел», что называется Александр Андреевич к нашей республике, полюбил размеренный провинциальный, и неторопливый образ жизни. Привык к тому, как мы бережно относимся друг другу в Осетии, вместе делим горе и радости, воспитываем детей и уважаем стариков. Стоп! А ведь фраза «уважаем старших» может в данном случае, просто понадобилась для связки слов?

Ведь когда Росимущество в лице его руководителя вместе с директором «Разряда» (кстати, оба сейчас под следствием), затеяли комбинацию чтобы «отжать» федеральную собственность, разве они думали о стариках, о людях старшего возраста, которые работали от «звонка до звонка», создавали мощный завод? Да никогда они не думали об этом, по той простой причине, что у денег есть дурная черта — отключать мозг у тех, кто их очень сильно любит. В лучшем случае, делается вынужденная перезагрузка мозга, причем с одной целью – урвать как можно больше, чтобы себе хватило, чтобы детям осталось, а возможно, чтобы и пару последующих поколений не обделить. Вот она стратегическая линия доморощенного стяжательства, курс обогащения за счет предыдущих поколений.

Может и по рыночным канонам, приватизация – вещь неплохая, но, когда смотришь на государственный завод, подлежащий продаже в частные руки, невольно возникает ассоциация с чемоданом без ручки, который и нести тяжело, да и выбросить жалко. Однако больно дешевая получается ассоциация – оказывается к тому чемодану, можно что-то «приделать» и крайне выгодно продать, исключительно для себя, но не для государства.

Сколько не развивай тему, а старика, ветерана труда успокоить, по большому счету, после выборов было нечем. Разве что, попыткой заглянуть в перспективу, и заявить о том, что зло, как бы долго оно не торжествовало, будет наказано, причем жестко и в судебном порядке. Впрочем, куда торопиться, если есть презумпция невиновности, закрепленная в основном законе страны и нашей республики.

Хотя если честно, то ведь не исключена какая-то публикация от имени адвоката, в которой будет говорится о том, что вина тех, кто продал завод «Разряд», не доказана, а законных оснований что-то инкриминировать и вовсе нет – все фигуранты на поверку белые, чистые и пушистые, а уголовное дело – просто «шьют». А вдруг кому-то захочется в таком правовом формате «апеллировать» в социальных сетях к общественному мнению?

Ведь уже на Фейсбуке появилось мнение адвоката того самого полицейского (бывшего милицейского) полковника Захарченко, аттестованного высшего офицера и одновременно арестованного борца с коррупцией и экономическими преступлениями. И что в нем, в этом материале? Все на поверхности — адвокат полностью обеляет своего подзащитного. Почти как в фильме «Бриллиантовая рука», где помните, есть знаменитая цитата: «не виноватая я, он сам пришел». Это про 1200 кг денег, найденных при обыске. Грамм героина, россыпь патронов или пистолет Макаров при очень большом желании и изощренных подходах оперативно-розыскной работы еще можно как-то «насунуть», но, чтобы незаметно полбюджета нашей республики «насунуть» одному полковнику-бюджетнику, это просто невозможно.

Что ж, любая версия хороша, но только до тех пор, пока не принимает форму мыльного пузыря – надувается от фактов и фантазии, и, не выдерживая взаимоисключающих объемов, просто лопается. Время покажет, какая лопнет раньше – версия обвинения или защиты.

Р.S. А разговаривали мы вчера недалеко от избирательного участка, ближе к десяти вечера. Внутри работала комиссия, на дверях — полиция, которая никого не пускала, недалеко машины со сторонниками партий и кандидатов. Масса людей при деле — всё посчитали, все оформили, после того, как извлекли из избирательных урн массу бюллетеней, но не было среди них одного, заполненного рукой разочаровавшегося созидателя. И остался он наедине со своей правдой, а такого слова в избирательном праве оказывается нет.

Тимофей Хъурхъурагов

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
262728293031 
       
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031