
Пара недель прошла, но утренняя сцена на городской улице врезалась в память и периодически всплывает.
Происходило это на перекрестке возле 26-ой школы, примерно в половине девятого, когда интенсивность транспортного потока нарастала и неумолимо подступала к своему апогею. Дорогу переходила молодая мама – левой рукой она держала телефон возле уха, а другой — толкала перед собой коляску, а за ручку коляски с правой стороны ухватился малыш, который шел по «зебре».
Женщина, склонив голову набок, смотрела в сторону, и вряд ли в поле ее зрения попадали машины и трамвай, остановившиеся под светофором на красный сигнал. Ребенок маленькими шажками старательно переступал через рельсы, и тоже не замечал присутствия транспорта, да и вряд ли понимал исходящую от него опасность.
В начале апреля солнце пригрело, но в тот момент почувствовал холодок на спине, и, как минимум, полдня не смог отойти от постигшего чувства оцепенения. А если бы в долю секунды малыш отцепил свою ручку от коляски и побежал в любую сторону? Ведь спрогнозировать, куда он побежит, невозможно. Других мрачных и холодных мыслей в то утро не было, и осталось лишь нащупать ручку водительской дверцы, чтобы в случае чего, быстро открыть ее.
Слава Богу, все обошлось – женщина с детьми, оказалась на тротуаре, по-прежнему, продолжала говорить по мобильному телефону, и малыш также старательно держался за коляску. Видать, звонок и беседа были для молодой мамы важнее инстинкта самосохранения, и этот был один из выводов после такой тревожной картинки из нашего сурового бытия.
Второй и последующие выводы были связаны с тем, что возможно, в наших школах, где в программе есть такой предмет как ОБЖ, хромает методика его преподавания. Видимо, скромные финансовые возможности среднего образования не позволяют привлечь к этому важному делу высококвалифицированных и хорошо оплачиваемых специалистов, способных не только донести до школьников азбучные истины безопасности, но и надолго привить устойчивые практические навыки. А если говорить о вузовском образовании, то для ОБЖ в лучшем случае, выделяется пара семестров – у высшей школы иные задачи, и этим все сказано.
По идее, достижения научно-технического прогресса в своем прикладном виде должны служить безопасности людей, всемерно укреплять ее, однако практика свидетельствует о совершенно противоположных и сплошь негативных примерах. Ведь по вышеупомянутой «зебре» идут взрослые люди, не прекращая говорить по мобильнику, а кто-то по ходу умудряется еще и страницы в интернете открывать. Насчет написания комментов в социальных сетях при переходе проезжей части судить не берусь, но, наверное, у тех, кто за рулем и такие маневры получались, не говоря о длительных беседах по телефону во время управления автомобилем.
Достижения научно-технического прогресса продемонстрировали свою востребованность при организации автоматизированной системы фото-видеофиксации нарушений правил дорожного движения, но эта система недолго просуществовала в нашей республике, хотя в других, в том числе, соседних с нами территориях, исключительно хорошо работает и приносит пользу.
Зато разговоров на эту тему в республике хватило с лихвой. Достаточно вспомнить, как бурно упомянутую систему обсуждали депутаты предыдущего состава северо-осетинского парламента, когда в массовом количестве получили «письма счастья» из-за нарушений скоростного режима, как на собственных, так и на служебных автомобилях. И на полном серьезе народные избранники вели речь о том, что нужно в обязательном порядке устанавливать большие информационные щиты, предупреждающие о фото-видеофиксации. Конечно, не обошлось без гневных выступлений, и с высоких трибун, звучала дилемма с привычным налетом популизма: что для нас важнее — безопасность или поступления в бюджет в виде штрафов?
Каюсь, грешен – сам во время уличных разговоров с друзьями и знакомыми поддался на такую дискуссию, но надолго аргументов не хватило – четыре штрафа по 500 рублей каждый за превышение скорости на участке улицы Московской между Гизельским кругом и до пересечения с улицей Гадиева быстренько выработали рефлекс держать стрелку спидометра максимум к 80 км в час, и ни делением больше. Чем медленней скорость, тем крепче личный бюджет и безопасность – коротко и ясно.
При таких раскладах и частичной утрате чувства самосохранения, безопасность людей постепенно приближается к тому, чтобы настоятельно включить ее в так называемую общественную повестку. Но если положить руку на сердце, то все же сомнения одолевают и тому есть причина – у нас, в республике прослеживается серьезная тенденция, связанная с тем, что общественные структуры сначала бывают больше озабочены своим имиджем, а уже затем пытаются влиять на настроения и чувства людей.
Хватит ли у общественников духа, комплексного и вдумчивого подхода, чтобы рискнуть, да и внести существенную лепту в построение обычной людской безопасности без какого-либо «самопиара»?
Вот «Стыр Ныхас» сделал в этом плане попытку, которая получила огласку – руководитель общественной организации Руслан Кучиев выдвинул предложение о введении одного выходного дня во время празднования Джеоргуыба. Учитывая, что праздничная неделя начинается с «галæргæвдæнтæ» — воскресного дня, когда забивают быка, в понедельник многие выезжают на работу в нетрезвом состоянии, в результате чего на дорогах происходят аварии – вот таким было обоснование сей инициативы, распространенной в интернете.
Прямо скажем, инициатива автоматически спровоцировала появление вопросов экономического и морально-нравственного характера. И здесь непонятно, почему авторы инициативы упустили то, что на поверхности, и то, что очевидно, и не требует большой фантазии и соответствующих доказательств.
С точки зрения экономики, один нерабочий день, если брать чистую математику, снижает валовый региональный продукт (ВРП), как минимум, на полпроцента – вроде немного, но мы не настолько богаты в плане ВРП, чтобы даже от этой небольшой цифры, отмахнуться, как от назойливой мухи.
А теперь собственно, о крупном рогатом скоте. Тот, кто умеет считать, легко соизмерит стоимость жертвенного бычка со средней заработной платой по республике, и сразу поймет о чем речь – получится почти один к одному.
Тот, кто не хочет этого делать, огорчаясь вышеприведенным простым расчетом, может легко найти в интернете официальную статистику, в том числе и на «Абоне» (http://old.abon-news.ru/posts/selskoe-hozyajstvo/v-severnoj-osetii-sokratilos-pogolove-krupnogo-rogatogo-skota). Оказывается, в прошлом году почти на 22 тысячи сократилось поголовье крупного рогатого скота в Северной Осетии, и за 10 месяцев 2017 года, (а это накануне праздника, который отмечается в ноябре – в плане уточнения), его численность составила более 111 тысяч голов.
Сокращение или ликвидацию мы как-то по привычке называем оптимизацией, но нельзя же оптимизировать рынок продовольствия к исключительной радости вегетарианцев. Есть биологические нормы потребления мяса, а эти нормы сродни выживаемости.
Что касается морали и нравственности, то в первый праздничный воскресный вечер вдребезги пьяный отец приходит домой и его в таком состоянии видят дети. Детское восприятие настольно чувствительно, точечно и скрупулезно, что моментально «сканируется» образ перепившегося главы семейства — именно с таким «имиджем» и начинается ассоциация с праздником, и ее очень трудно видоизменить в будущем, и здесь никакой, даже суперсовременный нелинейный монтаж не поможет.
Хорошо, если глава семьи даже после обильных возлияний способен себя контролировать и держаться в рамках приличия, никого не задевать и не обижать своих домочадцев. Но ведь среди отцов семейств, склонных к выпивке, есть отъявленные дебоширы и скандалисты, и тогда в ассоциативный детский ряд придется встраивать еще и наряд полиции. Чем не позор?
Выход здесь только один — именно в первый день народного праздника, да и во все остальные, устои и правила, обычаи и традиции, и все, что подпадает под емкое понятие «æгъдау» должно мирно покоиться на одной чаше весов, а на другой должно находиться только одно — чувство меры. И в период праздника, это чувство меры следует воспринимать, как составляющую безопасности.
Вот это и есть классическое правило сдержек и противовесов, которое надо просто соблюдать. В противном случае, на следующее утро одного выдоха празднующего мужчины вполне хватит для того, чтобы зашкалил любой алкотестер. Но алкотестер-то, по своей сути и техническому замыслу, думать точно не умеет, зато точно и с минимальной погрешностью показывает человеческую бездумность.
Тимофей Хъурхъурагов