
Новогодние каникулы очень редко выдаются интересными на политические и общественные события. Они, скорее, похожи на 10-дневную спячку, от которой отходят только чтобы выпить-закусить и снова спать. Политики – не исключение. Тем более, что есть понимание: особо стараться даже не стоит, потому что ко всеобщей спячке присоединились и СМИ. Так что, что бы ты ни делал или ни говорил, об этом просто никто не узнает.
На этот раз все оказалось точно так же. За одним исключением. Глава Северной Осетии раскритиковал практику назначения на посты руководителей местных силовых структур «варягов». По мнению Тамерлана Агузарова, это лишает мотивации местные кадры, которые понимают, что просто априори не смогут стать во главе того или иного ведомства. И хоть говорилось это в адрес уже ушедшего в отставку министра внутренних дел Северной Осетии Артура Ахметханова и его «команды», понятно, что вопрос гораздо серьезней.
Особый интерес вызывает, что заявление господина Агузарова прозвучало буквально за несколько дней до возможного назначения нового министра внутренних дел республики. Хочется думать, что подобная резкость обусловлена информацией, которой мы, рядовые жители Северной Осетии, пока не обладаем. Потому что в противном случае Тамерлан Агузаров может попасть в довольно неприятную ситуацию, если вдруг новый глава МВД окажется «неместным». Так уж сложилось в России и на Кавказе в частности, что руководят местными силовыми структурами исключительно приезжие (Чечня — исключение). И существуют весьма большие сомнения, что на этот раз что-то изменится.
В то же время, заявление господина Агузарова вполне можно отнести и к нашим соотечественникам, занимающим высокие должности в других российских регионах. Это и политики, и силовики, и общественники. Согласитесь, довольно неприятно было бы, если бы всех их решили выдворить из регионов, где они работают по «неместному» принципу. Да еще и с формулировкой «чемодан-вокзал-Осетия». Уверен, больше всего бы этому возмущались те, кто сейчас говорит о безысходности «местных кадров». Сразу бы появились заявления о национализме и может быть даже фашизме. Потому что теми, кто добился успеха за пределами Осетии, мы как-то привыкли гордиться. Да и по праву.
Так что претензии и к приезжим, и ко всем остальным могут быть только по одному поводу: непрофессионализм. Все остальное – не важно. И именно с этой позиции надо смотреть на деятельность «варягов», но еще пристальнее – на деятельность местных.
P.S. Если честно, я понимаю желание республиканского руководства видеть на месте руководителей силовых ведомств земляков. С ними — проще договориться. С ними – работает извечное «цæй ма, ирæттæ не стæм?». С ними – можно делать дела и вести бизнес.
Конечно, это вовсе не означает, что тот, кто приедет, будет принципиальным до зубовного скрежета ангелом. Но вот договариваться с ним будет сложнее. Так что расслабляться местному бомонду точно не придется.
А это уже неплохо.
Заур Фарниев