
За неполных три месяца врио главы Северной Осетии Тамерлан Агузаров проявил бурную активность. Он успел побывать в недостроенных школах, съездить на «Машук», встретиться с футболистами «Алании» и провести экстренные совещания во время массовых отравлений в Алагире.
Однако наблюдающие за деятельностью господина Агузарова граждане обратили внимание даже не на то, что он делает, а на то, что еще только собирается сделать. Для того чтобы облегчить им жизнь, редакция портала «Абон» попыталась систематизировать обещания врио и обозначить наиболее важные из них.
1. Начал Тамерлан Агузаров в первый же день после назначения на новую должность. Он заявил, что договорился с «некоторыми из крупных бизнесменов, выходцев из Северной Осетии. Они готовы поддерживать нашу экономику инвестициями и созданием рабочих мест. Теперь в должности и.о. главы республики я имею полномочия вести с этими людьми переговоры и просить их об участии в экономической жизни республики». Пока, правда, никакого продолжения за этим не последовало.
2. В то же время, господин Агузаров сумел немного запутать жителей республики, назвав вопросами первой важности сразу несколько отраслей республиканского хозяйства. В частности, пообещал, что отныне «вопросы здравоохранения — номер один для руководства республики» (http://region15.ru/news/main/2015/07/13/23-10/). Через несколько дней врио вновь обозначил, что «главным сектором экономики республики есть и будет сельское хозяйство» (http://region15.ru/news/main/2015/06/15/12-58/). А на встрече с земляками в Санкт-Петербурге Тамерлан Агузаров заявил, что «наша главная задача – поднятие экономики, привлечение инвестиций» (http://gradus.pro/ulitsy-e-konomicheskih-nadezhd/). Какое из этих направлений, все-таки, главнее, остается неясным.
3. А вот на молодежном форуме «Машук» врио главы заинтересовался предложение провести аналогичный форум на территории Северной Осетии и пообещал подумать над этим предложением. Там же он пообещал посетить детсад «Бадолик», спортивный зал на Чапаева, цех по производству перчаток и обратить внимание на проблемы инвалидов (http://region15.ru/articles/4176/).
4. Также господин Агузаров пообещал интернату «Ласка» узаконить подсобное хозяйство, чтобы можно было продавать излишки производства (http://region15.ru/news/main/2015/07/14/16-14/).
5. Особое внимание врио североосетинского главы обратил на низкую собираемость налогов с крупных владикавказских рынков. Никаких обещаний, правда, по этому поводу он не давал, но поинтересовался, почему в год они платят всего по 3-4 млн. Редакция «Абон» расценила это как обещание увеличить собираемость налогов и поэтому решила включить в список. «Викалина» в год перечисляет в казну 4 млн рублей, «зеленый» рынок — 3 млн рублей. Я когда эти цифры увидел, был в ужасе. Вот вам наши внутренние резервы. Почему мы их не используем?», — возмутился врио главы» (http://region15.ru/articles/4150/).
6. Не оставил без внимания Тамерлан Агузаров просьбу жительницы Ольгинского Элины Газдановой о проблемах с питьевой водой в селении. Господин Агузаров пообещал разобраться в этом вопросе и вновь заявил, что будет решать его в «первоочередном порядке».
7. А вот инвалиды получили самое объемное обещание от врио главы. Он заверил их, что попытается реализовать их инициативы. В частности, «разработать программу развития социального туризма, создать городские туристические маршруты для маломобильных граждан и изучить доступность туристической инфраструктуры» (http://region15.ru/news/main/2015/08/18/16-19/).
8. Но самым интересным редакции «Абон» показалось обещание вернуть футбольный клуб «Алания» на бюджетное финансирование. Не в таких объемах, как раньше, конечно, но тем не менее. Но перед этим клуб должен вновь сменить форму собственности и стать государственной структурой. «Чтобы на сегодняшний день мы могли клубу оказывать бюджетную поддержку, клуб из общества с ограниченной ответственностью должен стать госучреждением», — сказал он на встрече с руководством клуба. Там же он пообещал по мере возможности посещать матчи «Алании» (http://gradus.pro/tamerlan-aguzarov-alanii-by-t/).
9. Пообещал поддержку Тамерлан Агузаров и промышленным предприятиям. В частности, «Баспику» и «Рокосу». Правда, в чем конкретно она выразится так и не уточнил (http://region15.ru/news/2015/08/11/21-31/).
Таким образом, еще до официального вступления в должность Тамерлан Агузаров смог вселить надежду во все или почти во все слои населения Северной Осетии. Мы искренне надеемся, что ни одно из данных им обещаний не будет забыто. А редакция «Абон» с удовольствием будет наблюдать за их исполнением.