Скандалы, интриги, преследования

2017 год, как и ожидалось, оказался богат на общественно-политические события. Мы, в редакции «Абон», насчитали как минимум, тридцать. Но выбрали всего 13 – потому что несчастливое число.

Противостояние «Битаров – Хадарцев»

Стоит отметить, что началось оно не в этом году, а досталось нам в наследство от года прошлого. Несколько заявлений Махарбека Хадарцева, избравшего полем для атак на Вячеслава Битарова самое уязвимое место – медицину – оказались для общественности довольно неожиданными. А когда с подачи господина Хадарцева выяснилось, что главврач 7 поликлиники Георгий Никиташенко занимает эту должность незаконно, казалось, что победа двукратного олимпийского чемпиона очень близка. Крупный митинг на Промышленной улице с участием врачей и маршрутчиков только усилил впечатление. У многих в республики сложилось мнение, что Махарбек Хадарцев готов идти на парламентские выборы и даже готовит для этого «Партию дела». Но официальных заявлений мы так и не дождались, а протестная активность приближенных к Махарбеку Хадарцеву людей стихла так же внезапно, как и началась. О причинах такого резкого поворота пока никто не говорит. Но на «Викалине» неожиданно появилась продукция «Баварии», которой раньше там никогда не было.

a7c06d56

Борьба с кальянами

«Кальяны не наша культура» — слова, ставшие культовыми после оглашения Вячеславом Битаровым ежегодного послания к парламенту Северной Осетии. Если до того момента бороться с кальянами не начинали на полном серьезе, то после него они были объявлены чуть ли не главным республиканским злом. Рейды по кафе и ресторанам осетинских хунвейбинов, «добровольные» отказы владельцев заведений общепита – всё как в лучшие китайские времена. Дошло до того, что кальяны в кафе сейчас приравниваются чуть ли не к открытой оппозиции республиканским властям.

Смена главы Стыр Ныхаса

В том же послании парламенту Вячеслав Битаров раскритиковал работу общественной организации «Стыр Ныхас» и по совершенно случайному стечению обстоятельств через несколько дней её председатель Борис Басаев был отстранен от своей должности. Его место занял (на тот момент временно) специально прибывший из Канады Руслан Кучиев, который не скрывает своих дружеских отношений с главой Северной Осетии. Практически первые заявления господина Кучиева на новой должности спровоцировали крупные скандалы в осетинском сегменте интернета. В частности, не совсем лицеприятные высказывания о православии и клеймление выступающих против Вячеслава Битарова людей как «ангажированных». Закончилось тем, что Руслан Кучиев попросил считать его атеистом. Далее последовало избрание его на пост руководителя Стыр Ныхаса. Хотя, в последнем ни у кого сомнений не возникало.

0_15b1fe_9689d106_orig

Протест против «Платона»

Два месяца в районе Эльхотова стояли грузовики в знак протеста против введения системы дорожных сборов «Платон». Северная Осетия стала одним из нескольких российских регионов, где люди от слов перешли к делу и вышли на пикет. Увещевания чиновников и депутатов ни к чему не приводили, и ситуация грозила выйти из-под контроля после того, как стало известно о случаях нападения на «штрейкбрехеров». Однако со временем водители поняли, что от их действий ничего не изменится, поэтому акция прекратилась сама собой. Сейчас все платят по новым тарифам и если кого-то это не устраивает, то их не слышно.

region15_90630811_b

Митинг за/против Аланию

5 марта на площади Ленина собралось около 400 человек, протестующих против переименования Ингушетии в Аланию. По официальной версии, катализатором собрания молодых людей стал сбор подписей в ингушском сегменте интернета за такое переименование. Успокаивать молодежь приехал лично Вячеслав Битаров, пообещавший, что «не допустит искажения истории». После этого люди разошлись.

Скандал с протоколом по Пригородному району

В апреле появилась информация о некоем трехстороннем протоколе, подписанном полпредом по СКФО и главами Северной Осетии и Ингушетии, в котором говорится о разработке Федеральной целевой программы по развитию Пригородного района. Особо дотошных наблюдателей насторожило присутствие среди подписантов главы соседней республики. Они сочли это вмешательством во внутренние дела Северной Осетии представителей другого субъекта. Скандал дошел до самого верха, вследствие чего Вячеслав Битаров в эфире ГТРК «Алания» заявил, что «надо выдавливать всю эту шушеру из республики», имея ввиду тех, кто задавался вопросами о содержимом протокола. В конечном итоге на одном из интернет-ресурсов был опубликован скан «протокола» без подписей, в котором не было ничего крамольного. Разумеется, в его подлинность никто не поверил, но кого это сейчас волнует? Зато уже через короткое время господин Битаров заявил, что ФЦП по Пригородному району действительно готовится. Ну и по Моздокскому району тоже. До кучи.

Выборы президента Южной Осетии

Яркие выборы президента Южной Осетии не могли пройти бесследно и для Осетии Северной. Практически весь бомонд республики так или иначе был вовлечен в президентскую гонку, явным фаворитом которой был победивший в итоге Анатолий Бибилов. Весь Владикавказ и крупные населенные пункты республики оказались увешаны билбордами кандидатов, а в день выборов на прилегающих к избирательным участкам улицах скопилось такое количество народу, какое Северная Осетия видела очень давно. Когда выбирать людям еще позволяли. Уже через несколько месяцев станет понятно, что выборы в Северной Осетии чисто формальная процедура, к которой уже давно никто всерьез не относится.

KMO_157634_01892_1_t218_091440

Выборы в парламент Северной Осетии

Когда парламент отменил одномандатные округа, казалось, что ничего интересного на выборах больше не произойдет. Все крупные партии вполне мирно договорились между собой о количестве мест в новом созыве и терпеливо ждали дня Х. Но идиллию нарушили две партии, к которым никто в руководстве Северной Осетии до последнего всерьез не относился. Началось всё с иска КПРФ к «Коммунистам России», которых обвинили в подделке подписей кандидатов. А затем и КР огрызнулись и суд рассматривал уже их иск к КПРФ. Голодовка федерального руководства «Коммунистов» ни к чему не привела, а снятую вначале с предвыборной гонки КПРФ восстановили в ней буквально в последнюю минуту.

Но главным скандалистом кампании оказалась неожиданная для Северной Осетии ЛДПР, харизматичный лидер которой Олег Эйдельштейн (Газдаров) запомнился не только высказываниями, мгновенно становившимися мемами, но и жесткой критикой республиканской власти. За это, как говорили злые языки, команда ЛДПР и не прошла в парламент. Если, конечно, не считать присутствия в ней журналиста Элины Сугаровой, которую глава республики объявил чуть ли не личным врагом.

А потом был подсчет голосов. По протоколам, которые приносили наблюдатели, первое место уверенно занимали «Патриоты России», а ЛДПР набирала около 13% (что обеспечивало ей несколько мест в парламенте). Но внезапно цифры, опубликованные на сайте ЦИК России оказались настолько другими, насколько даже представить никто не мог. Причину этого чуть позже назвал лидер «победившей» «Единой России» Тимур Ортабаев.

maxresdefault (2)

Признание Тимура Ортабаева

Через пару недель после выборов в руки журналистам попала запись выступления главного осетинского «единоросса» Тимура Ортабаева, где он призывает новоиспеченных депутатов от своей партии «сказать спасибо Вячеславу Битарову» за полученные мандаты. «Глава республики неделю пытается выровнять ситуацию, решить вопросы с жалобами какими-то, нападками, выборы там собираются опротестовывать», откровенно признался господин Ортабаев. Но несмотря на это и поднявшийся до уровня федерального скандал, Тимур Ортабаев продолжает руководить фракцией «Единой России». И делать шаги, которые непонятны даже его однопартийцам.

1bc38869d8fd51b631931d0bd68a2569 (1)

Смена сенатора

Одним из таких шагов Тимура Ортабаева стало предложение на первой сессии парламента назначить сенатором от законодательного органа Северной Осетии «патриота» Арсена Фадзаева. Даже ярых «единороссов» такая постановка вопроса несколько смутила, так как кандидата от собственно «Единой России» Александра Тотоонова внесли депутаты от КПРФ. При этом никто не сомневался, что выдвижение господина Фадзаева – исполнение его договоренностей с Вячеславом Битаровым, но даже в этом случае можно было хотя бы попытаться сохранить лицо. Тем более, что «благодарные» господину Битарову депутаты просто не смогли бы пойти против воли человека, фактически подарившего им мандаты. В конечном итоге место рядом с Таймуразом Мамсуровым в Совете Федерации занял так долго стремившийся туда Арсен Фадзаев. Эту схватку он выиграл вчистую.

0f713ed2

Письмо несчастья из минфина России

Когда в республике вовсю бушевала предвыборная кампания, в минфин Северной Осетии пришло письмо из минфина Росии, в котором замминистра Горнин обозначил претензии к исполнению бюджета республики. Его, в частности, не устроило, что положительные показатели слишком часто завышаются, а взятые обязательства не исполняются. Более того, господин Горнин указал на перевалившие за миллиард долги Владикавказа. В ответ на публикацию этого письма минфин Северной Осетии выступил на подконтрольном власти сайту с «опровержением», по сути просто подтвердив подлинность документа и приведя несколько детских доводов, сводящихся к тезису «мы так делали потому что так было надо».

Таким образом республика практически оказалась лишенной дополнительного финансирования и вынуждена прибегать к новым займам чтобы хотя бы погасить долги перед бюджетниками в преддверии Нового года. А про растущий как на дрожжах госдолг (которым еще недавно нас всех пугали) предпочли просто забыть.

Запуск национального телевидения

В декабре сбылась заветная мечта Вячеслава Битарова – национальное телевидение «Ирыстон» вышло в эфир. Вопреки мрачным ожиданиям и прогнозам, первые дни вещания оказались полны приятных сюрпризов, а высокий уровень творческого коллектива заставлял проникаться уважением. По сути, нацтв оказался первым созданным с нуля при Вячеславе Битарове проектом, к которому почти нет претензий. Разве что хотелось бы больше оригинального контента. Но мы уверены, это дело наживное.

При этом актуальным вопросом остается финансирование канала – изначально вложенные «Электроцинком» и «неравнодушными людьми» 200 миллионов практически закончились, а в бюджете таких денег на «Ирыстон», скорее всего, не будет.

5394685

Приглашение на «Машук»

В конце года руководитель администрации главы Северной Осетии Рустем Келехсаев на совещании в правительстве выступил с неожиданным заявлением. Он посетовал, что нет должного «вовлечения» молодежи из Пригородного района ингушской национальности в общественно-политическую жизнь республики и задался вопросом, почему никто из местных ингушей не входит в состав республиканской делегации на форум «Машук».

Все удивились, а депутат парламента от «Патриотов России» Дзамболат Тедеев на очередной сессии поинтересовался, зачем господин Келехсаев особо выделяет всего одну национальность из сотни, живущих в республике.

В дискурсе не замедлил отметиться и депутат Госдумы от Ингушетии Алихан Харсиев, озаботившийся тем, что в государственных структурах североосетинской власти не представлены ингуши. Ему ответил его коллега Зураб Макиев, который привел статистику занимаемых ингушами должностей, однако, судя по всему, господина Харсиева это не устроило.

Зато выступивший в декабре Юнусбек Евкуров заявил, что имел беседу с Дзамболатом Тедеевым и остался ею доволен. По словам главы Ингушетии, господин Тедеев «признал, что он не так хотел сказать, что совершил эту ошибку».

5e7d0479

Симд вокруг Рощи Хетага

Мы сочли, что это событие (несмотря на его кажущуюся несерьезность) стало главным в жизни Осетии. Впервые за всё время существования республики в ее нынешнем состоянии в одном из главных священных мест было совершено действо, полностью противоречащее самому смыслу осетинских святилищ. Свезенные со всей республики бюджетники в импровизированном «симде» один раз обернулись вокруг Рощи Хетага. Для чего это было сделано, так никто и не смог пояснить, но чувство какого-то надругательства осталось у многих.

С такими вещами не шутят, но надеемся, нам это простят. Хотя не факт.

Таким мы запомним год 2017-й, если, конечно, что-то очень важное и значительное в общественно-политической жизни республики не произойдет в его последнюю неделю.

Заур Фарниев

Опрос

Вы пойдете на концерт Matrang во Владикавказе?
Загрузка ... Загрузка ...
Архив
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
16171819202122
23242526272829
30      
    123
25262728   
       
   1234
262728    
       
  12345
2728     
       
 123456
78910111213
282930    
       
   1234
       
  12345
27282930   
       
      1
3031     
29      
       
     12
3456789
10111213141516
31      
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031