
Осетинский театр продолжают использовать по его прямому назначению – ради популяризации культуры. И даже не одной, а нескольких. Нескольких сельскохозяйственных культур.
До представления на великой сцене деловые люди еще не дошли. Видимо, она не сможет вместить всех желающих в прямом смысле вкусить плоды творчества агрономов, поэтому основное действо разворачивается в вестибюле. Хотя, для праздника пива используют и сцену. Откуда, как не с неё, можно во всеуслышание рассказать, какой сорт самый вкусный и живой, а какой – не очень? Огурцы, помидоры и кефир пока до таких высот не доросли, поэтому вынуждены прозябать в тени своего старшего брата, без которого не было бы и их на этом празднике культур. Кто знает, может, без того самого брата не пришлось бы некогда великому театру так унижаться, опускаясь да уровня продуктовой витрины. Никто бы не подумал, что его площади как никакие другие подойдут для дегустации, потому что главой Северной Осетии был бы другой человек, с другим отношением хотя бы к славному прошлому этих подмостков. Теперь же, благодаря тому самому пиву, у нас есть глава, готовый сделать из гордости нации ВДНХ республиканского масштаба. Республиканского – потому что о более высоком уровне даже не приходится думать. Огурцы, зелень, сыр – культура народа. Наша культура, как сказал бы главный виновник торжества.
Культура, привитая десятилетиями в дешевых и не очень заведениях общепита. Культура, которая просыпается сразу же как только человек попадает за стол в приятной компании. Культура, потому что пирогов ждать еще минут двадцать, а выпить хочется прямо сейчас. А без закуски – разве это культура. Не наша какая-то культура.
Так что дегустация местной продукции в Осетинском театре, несмотря на всю критику последних дней, имеет к культуре (или культурам) самое прямое отношение. Красивая картинка из фойе театра промелькнет ярким пятном в бесконечной ленте Инстаграма и рядовой житель Осетии даже не обратит на неё внимания. А если обратит, то только для того, чтобы полюбоваться на заискивающие лица людей рядом с Вячеславом Битаровым, старательно делающих вид, что происходящее их очень интересует. Это ведь тоже теперь наша культура, которую несли, несли, и, наконец, донесли в массы. С такими лицами хорошо сидеть в тех самых заведениях и заказывать огурцы, сыр и зелень к первой бутылке водки. А после нее, уже к пирогам, доверительно рассказывать друзьям, как тебе противно всё это лицемерие, но «институт, экзамены, сессия».
Уже после третьей бутылки культурного досуга может прийти в голову в очередной раз наградить завод «Электроцинк» за что-нибудь «общественно-значимое». Да хоть бы и грамотой. Потому что есть большие подозрения, что все возможные осетинские медали и ордена у завода в активе уже есть, а вот грамоты можно дарить бесконечно. Придумывать всё новые и новые номинации и торжественно вручать. Потому что вручать «Электроцинку» награды это тоже наша культура. Не совсем она дотягивает до огурцов, сыра и зелени, но тоже ничего так, укоренившаяся.
Не кальян же курить.
Заур Фарниев